据贵阳市教育融媒体中心消息  日前,贵阳市教育局召开关于疫情防控期间幼儿园远程游戏工作研究部署会议,决定将“阳光校园空中黔课”远程授课延伸到幼儿园,开设幼儿园“空中游戏”。

  据了解,本次录制由贵阳市教科所统一指导,贵阳市电化教育馆协助,云岩区、南明区教研室承办,贵阳市中心实验幼儿园、贵阳市实验幼儿园、北京市北海幼儿园贵阳分园将作为拍摄基地。

  课程内容:

  根据要求,此次贵州省“空中游戏”将以亲子游戏为主要内容,兼具普适性、指导性及引导性。

  所设计的游戏不仅要兼顾城乡不同幼儿家庭,还要以简单、易学、就地取材为主。

  要依据《3—6岁儿童学习与发展指南》,制定出符合幼儿身心发展规律和学习特点,充分体现游戏与幼儿发展的关系,即游戏反映发展,游戏巩固发展、游戏促进发展的游戏,同时,在游戏中还需辅以通俗易懂的讲解,让家长感受到游戏是幼儿学习的重要途径,是幼儿最有效的学习方式,极力引导家长成为教师教育幼儿的合作伙伴和幼儿游戏的智慧“大玩伴”。

  播放频道:

  据悉,“空中游戏”将利用“阳光校园空中黔课”小学1—3年级播放频道,每天同时向幼儿家庭播出小、中、大班幼儿亲子游戏各1个。

  在贵州省广电网络公司数字电视上:271频道为小学一年级课程播放频道;272频道为小学二年级课程播放频道;273频道为小学三年级课程播放频道。

  目前,录制筹备工作已启动,教师团队组建、游戏课程设计与研讨、录制人员培训、课程录制等工作正在紧张而有序地推进中,4月1日正式开播。