3月20日早上,贵阳市白云区科学城高海路附近一工地内,一名施工人员在施工中不慎跌落,导致颈部被钢筋插穿,伤势十分严重。接警后,指挥中心立即调派白金大道消防救援站赶赴现场救援,最终成功救出被困者,并将其送往医院救治。

  消防指战员到达现场后,看到一根下端固定、长2米、直径约1.5厘米的钢筋从工人后颈部刺入、口腔穿出,该工人意识仍处于清醒状态。时间就是生命,指挥员立即命令一组指战员护住该工人身体保持其稳定,另一组指战员则在下方利用液压破拆钳对钢筋进行切割。切割钢筋期间,一丝一毫的微小动作都会给伤者造成极大的痛苦,为防止钢筋在切割的过程中发生变形,救援人员用手紧握钢筋,小心翼翼地操作器材以防对伤者再造成伤害。

  经过十几分钟的救援,钢筋被截断,受伤工人被成功救出并移交现场120医护人员。由于该工人体内钢筋未取出,消防指战员跟车来到贵州医科大学附属医院,经过医院多科室医生商讨及听取消防指战员意见,最后决定将伤者体外的钢筋切断,以便对伤者进行检查和救治,目前,受伤工人已无生命危险,正在医院接受进一步治疗。