黄定亮和两位老人在一起黄定亮和两位老人在一起

  本报讯(都市新闻记者任勇  摄影报道)19日,家住贵阳市云岩区金关凉井巷14号,76岁高龄的杨志贵婆婆和80岁的老伴陈建民给贵州都市报写来了一封感谢信,他们既要感谢云岩区民政局的关心和帮助,又要感谢贵州都市报96811敬老专员6年多以来的悉心照顾。

  敬老专员

  24岁的小伙子黄定亮是贵州都市报96811的敬老专员,1年多前,他从同事手中接棒,负责关注杨志贵婆婆和老伴的日常生活。对于两位老人的情况,黄定亮从跟老人家的多次聊天中已经略知了一二。二老虽然有儿有女,但子女跟他们分开居住,只能偶尔过来看看。杨婆婆半身不遂,行动不便,照顾她的重任落在了老伴身上。二老都是低保户,也没什么积蓄,日常生活可以靠低保金勉强维持。要是家里的门锁坏了、下水道堵了、没米没油了,两位老人便彻底傻眼了。

  2014年3月开始,云岩区民政局和贵州都市报96811公众服务平台签订协议,为云岩辖区内700余名特困、三无、失能、空巢等老年人购买家政、助医、助洁、送餐等系列服务。随后,杨婆婆的家里开始热闹了起来,隔三岔五地,96811的敬老专员便会上门来查看老人的生活情况。

  家里脏了,96811家政服务人员很快便会上门来清扫;门锁坏了,开锁师傅便会及时上门来修理;管道堵了,马上安排疏通人员上门进行疏通;没米没油了,敬老专员立即出门帮老人家代买。不仅如此,体贴入微的敬老专员还会询问老人的健康状况,陪老人聊天。

  “突然之间,我们好像又多出了几个孝顺的儿女。”杨婆婆和老伴不止一次如此感叹。

  3月19日,老两口一个口述,一个动手,写了一封感谢信,随后让人转交到了本报。

  全方位服务

  记者了解得知,杨婆婆和老伴只是我省《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》出台后的受惠人群之一。

  2019年9月25日,贵州省《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》正式印发。为便于准确理解《实施意见》,省民政厅随后对该意见进行了权威解读。

  截至2018年末,我省60岁及以上老年人口578.88万人,占常住人口的16.08%,65岁及以上老年人口379.08万人,占常住人口的10.53%。

  此《实施意见》明确提出了30项老年人照顾服务项目,主要内容包括:医疗健康服务方面、基本生活保障、公共设施服务、文体教育服务以及咨询服务等五个方面,其中的照顾服务涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各个方面,重点关注贫困、高龄、失能、空巢及低收入老年人的生活状况,符合人口老龄化的发展趋势和保障改善民生的客观要求。

  而云岩区民政局跟贵州都市报96811签订战略合作协议,为辖区内的特殊老年人群体提供全方位的服务,即为对此《实施意见》的进一步深化和落实。