来源:贵州省森林公安

  “我是因为没钱用了,想打野猪来卖钱,结果卖不出去,就自己拿来吃了。”在黄平县森林公安局,犯罪嫌疑人邓某贵如实说。

  近日,黔东南州黄平县森林公安局接到群众举报称:“在朱家山保护区凉水井半坡处发现有人为猎捕野猪的痕迹”。警情就是命令,该局立即组织警力前往处置,到达现场后,除了在一树干处发现疑似被野猪挣扎剐蹭过的痕迹外,未发现其他有价值的线索,如果真如报案人所说,有人非法猎捕到野猪并将其食用,将会对村民的身体健康造成不良影响,必须尽快查处,想到这里,黄平县森林公安的民警们迅速行动,一路爬山涉水、风餐露宿,深入林区开展认真细致的摸排走访工作。经过连续三天的不懈努力,成功锁定黄平县上塘镇某村村民邓某贵有重大作案嫌疑,3月9日,邓某贵在家中被抓获,同时起获猎套四套,疑似野猪脚一只,经比对分析,起获的疑似野猪脚初步确定为国家“三有”野生保护动物野猪的前腿,面对审讯,邓某贵起初百般狡辩,说捕猎工具是别人放在他家的,野猪腿是在市场上买的,办案民警通过政策攻心,并对其出示了大量的证据,终于,在铁证面前,迫于法律的威慑,邓某贵如实交代了自己非法狩猎的犯罪事实。

  经依法查明:2020年2月29日,邓某贵从网上购买了7套带报警提醒装置的猎套后,分别在位于黄平县上塘镇的朱家山州级自然保护区内凉水井、里溪河(小地名)一带进行安装,安装在凉水井的猎套于次日猎捕到一头重约50斤的野猪,被邓某贵带回家中宰杀食用,仅剩一只野猪腿。

  据同村的村民反映,邓某贵成日里游手好闲、好吃懒做,对政府的各种法律、政策宣传都置若罔闻,这次被抓完全是咎由自取。目前,犯罪嫌疑人邓某贵因在禁猎区猎捕野生动物,违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款的规定,涉嫌非法狩猎罪,被黄平县森林公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖办理中。