来源:修文县融媒体中心

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,面对这场没有硝烟的战争,县财政局立足财政职能职责,加强谋划研究,按照特事特办的原则,采取四项措施,保障疫情防控经费。

  安排经费到位。财政局进一步优化财政支出结构,千方百计筹措资金,保障疫情防控和应急准备、应急处置所需经费。结合疫情防控工作要求,及时安排了突发公共卫生事件准备金,优先保障疫情防控经费需求,切实做好财政保障。

  政策落实到位。财政局及时落实疫情防控采购措施,明确全县各单位部门使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务时,以疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”。各采购单位建立健全紧急物资采购内控机制,在确保采购时效的同时,保证采购质量,提高采购资金的使用效益。同时积极配合卫健、发改、住建、人社、工信等部门落实疫情防控相关政策。        

  资金拨付到位。财政局加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障乡镇(社区)、卫健等部门疫情防控资金拨付。按照“急事急办、特事特办”的原则,协调银行开通资金支付绿色通道,及时拨付疫情防控资金。

  资金监管到位。财政局加强对资金使用的监管,规范资金审批程序,确保资金专款专用。指导相关部门建立健全资金使用明细账,明确经费列支渠道和程序,优先保障疫情防控资金需求,使有限的资金用在“刀刃”上。截止3月18日,累计投入疫情防控资金1171.57万元,主要用于乡镇(社区)、卫健局、县医院等单位部门的疫情防控工作。