本报讯(贵州日报当代融媒体记者  冯晨阳  庞博  摄影报道)“我想回家给孩子做饭。”“我想家人了。”“我想爸爸妈妈了。”“我想孩子了。”“我想……”

  3月18日11时,乘坐着贵州省第五批援鄂医疗队和贵州省第二批援鄂医疗队的两架专机顺利降落贵阳龙洞堡机场,213名贵州援助湖北医疗队队员顺利返黔。按照规定,队员需要统一休息观察14天后才能真正回家。

  人民面前,他们是身穿白衣的天使;病魔当道,他们是身披战袍的勇士。连续奋战几十天,英雄凯旋!

  在去往休息地的路上,队员们互诉心声。“3月9日儿子过生日的时候我不在,现在我希望能回家给儿子补过生日。”

  “孩子的第一声妈妈是在电话里叫的,孩子叫妈妈可我却不在她的身边……”

  “我要给媳妇补一个婚礼,给她最大最好的婚礼。媳妇儿,等我回来,包一辈子家务!”

  你一言,我一语,唠的是家常,说的叫思念。这一路,草长莺飞,窗外春光正好,明媚的阳光温暖了大地。队员们说着、笑着、哭着、唱着,五味杂陈。