3月18日,贵州爱康嘉医疗科技有限公司的第一条N95口罩生产线正式投产。

  今年1月13日,云岩区政府与贵安新区管委会经济发展局正式签订《贵安云岩产业园战略合作协议》,为双方高质量发展增添强劲动力。贵州爱康嘉医疗科技有限公司是贵安云岩产业园第一家入驻企业,据公司董事长王兵介绍,公司目前第一条N95口罩生产线已投入生产,预计本周内还将有一条一拖二平面一次性口罩生产线投入生产,本月底第二条一拖二平面一次性口罩生产线投入生产,三条生产线日产能预计达25万只左右。

  “新冠肺炎疫情让世界各地的口罩等应急物资严重缺乏,贵州本地生产企业很少。在此背景下,我们依托自身在口罩生产原料、机械设备上的优势,成立了贵州爱康嘉医疗科技有限公司。”贵州爱康嘉医疗科技有限公司董事长王兵说,公司总部是广东佛山一家专业生产销售纸尿裤的企业,此前在云岩区有发展经历,本次回到云岩发展自己也很有信心。

  “这里政府优质的营商环境所带来的高效率让我倍感欣慰。我从2月19日到云岩区工信局对接建厂生产意愿后,从选址、改造厂房、装配调试设备、组织生产,近一个月的时间让我们看到了两地政府的效率。” 王兵坦言,回到云岩,一切都是陌生的。当云岩区了解到公司有意愿在此发展时,云岩区工信局第一时间在贵安云岩产业园为公司找到了合适的厂房和合作伙伴。同时,公司在办理营业执照、协调设备供应商、送检合格证报告时,两地政府相关部门都开通了绿色通道,高效率解决企业难题。

  ”让我印象深刻的是,企业试生产上遇到设备调试的瓶颈,云岩区政府在了解到我们遇到的困难时,协调了两批机械设备专家近十人上门服务,连续工作到晚上十一二点帮助企业解决燃眉之急。”王兵感激地说。

  “根据《贵安云岩产业园战略合作协议》,云岩贵安两地将通过共建飞地经济的方式,充分发挥各自在产业、资源、政策和管理方面的比较优势,共同开发贵安云岩产业园项目,打造智能制造及配套产业、大数据产业以及科技、贸易、文化等多领域业态的产业园。”云岩区工信局副局长陈亮介绍。

  “爱康嘉的快速落地得益于贵阳贵安融合发展的大机遇,受惠于云岩区政府抢抓先机与贵安新区共建贵安云岩产业园的战略合作。两个多月来,云岩区正积极通过招商引资和存量企业转产的方式,引导企业入驻贵安云岩产业园扩大产能,为工业经济提供增量支撑。同时,积极谋划与贵安新区平台企业成立合资公司,对产业园进行合作开发,发展中高端制造、新材料、新能源等符合贵阳贵安新产业发展需求的产业,促进区域经济协调发展。”陈亮说,目前,除爱康嘉率先入驻外,云岩区还有多家存量企业正在进行相关考察,接下来还将陆续有企业入驻贵安云岩产业园,为两地协同高效发展注入源源不断的动力支持。

  贵州日报当代融媒体记者 董佳星