报讯(罗胜谟  都市新闻记者姚强)3月18日早上,余庆县8镇1乡1街道办事处71个村(居、社区)2000多个大喇叭里骤然响起“满溪哥”用方言版解说的交通安全法律法规,让市民笑喷了,也让市民了解到许多交通安全法规和知识。

  “喂,喂?响了,响了。广大村民听广播,我是余庆满溪哥!哈!打开广播就谈几句,凡是有车叻都注意。交通安全不逃避,各人安全要警惕。交通知识大家学,不要像啊个老太婆。我劝她要走斑马线,她说你才是斑马生得贱!哼,我劝她不要闯红灯,她说我没得老少像她家外孙,啊红灯挂起弄个高,我跳起来都闯不到,奥哟,我担心她横穿马路很危险,她说我逗她……”

  方言中采取以摆“龙门阵”的方式,讲述超速、酒驾、超员、驾驶无牌无证以及行人与机动车抢道通行、横穿道路、驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、低速载货汽车和三轮汽车违法载人等常见的道路交通违法行为,对此进行警示教育。

  据介绍,入春以来,余庆县公安局交警大队为进一步加强农村地区交通安全宣传教育工作,提高农村地区广大交通参与者的安全意识和自我防范意识,针对农村地区广大交通参与者文化素质普遍较低,仅靠发放宣传单、教条式的宣传交通安全知识效果较差的实际,创新宣传模式,联合县曲艺家协会,通过方言版解说交通法律法规的方式,用幽默风趣的词句,浅显易懂的风格,群众喜闻乐见的形式宣传交通安全,让广大村民群众对交通安全宣传教育乐意听、听得懂,从而在潜移默化中受到教育,达到提高交通安全意识的目的。