3月17日,记者从铁路部门了解到,即日起至9月30日,广大学生均可购买学生票并享受学生票的优惠政策。

  按照《铁路旅客运输规程》《铁路互联网购票须知》等有关规定,学生票乘车时间限定为每年的寒、暑假,其中,暑假乘车时限为6月1日至9月30日,寒假为12月1日至3月31日。

  “这次将学生票寒假乘车时限延长至5月31日后,正好与暑假乘车时限(6月1日至9月30日)连通起来。”中国铁路成都局集团客服中心工作人员解释,也就是说,从即日起至9月30日,广大学生均可以购买学生票乘坐火车,学生们根本不必担心因推迟开学而不能购买学生票的问题。

  符合条件的学生购买学生票时(目前预售期最长为30天),普铁列车硬座票、加快票和空调票可享受公布票价5折优惠,动车组列车二等座车票可享受7.5折优惠;学生在火车票代售点购票,免收每张5元的销售服务费。

  针对学生票乘车的问题,铁路部门发布三项提示:

  1。学生票购买区间需在优惠乘车区间内,且优惠乘车区间仅限于家庭至院校(实习地点)之间。实行电子客票的高铁动车组,可以直接刷身份证进站、检票、坐车、出站。

  2。符合购买学生票条件的学生,乘车前须带身份证和学生证,到车站指定售票窗口或自助取票机,办理优惠证件的核验手续,每学年乘车前办理1次。通过核验后,在已实施电子客票的车站,持身份证进出站和检票,携带学生证优惠卡备查。乘车前未办理或未通过核验,不予进站乘车。

  3。若所购车票是实行非电子客票的普铁列车车次,则需要换取纸质车票进出站。学生需要携带购票所用的身份证件原件和附有火车票学生优惠卡的学生证。在开车前要到装有学生票优惠卡识别器的车站售票窗口、自助售(取)票机或铁路客票代售点取票,凭车票和学生证优惠卡进出站。