正能量合伙人为朱阿姨切蛋糕。正能量合伙人为朱阿姨切蛋糕。

  都市新闻记者孟剑飞  摄影报道

  “祝您生日快乐,祝您生日快乐……”3月15日,为了帮坚守一线的贵州省将军山医院的医生刘娜完成心愿,本报记者和阿里巴巴天天正能量贵州合伙人王应飞,来到刘娜母亲朱阿姨家里,陪朱阿姨过生日,并送上他们对老人家的关爱和祝福。

  “阿姨,我们是专门来为你过生日的,祝你生日快乐。”当日下午,伴随着一声声祝福,本报和阿里巴巴天天正能量贵州合伙人王应飞来到刘娜医生的母亲朱阿姨家里,这让朱阿姨又惊喜又感动。

  刘娜是贵阳市第四人民医院的一名内科临床医生,2月14日起,被调派到贵州省将军山医院,3月10日转到贵州省职工医院一病区,这两所医院都是新冠肺炎病人收治及隔离地点。在抗疫一线奋战的30多天里,刘娜已经很久没有和家人见面了。眼看3月15日就是她母亲朱鸿燕68岁的生日了,但她却仍需奋战在一线,给母亲庆祝生日,成了她一个难以完成的心愿。

  本报和阿里巴巴天天正能量贵州合伙人王应飞得知这个消息后,在3月15日当天来到朱阿姨家,帮刘娜完成这个心愿。“像刘娜医生一样的医务工作者,义无反顾奔赴抗疫一线,毫无畏惧投入防控救治工作,他们同时间赛跑,与病魔较量,救死扶伤的人间大爱一次次感动了我们。我们赞美英雄,更要呵护好英雄,刘娜医生为母亲庆生的愿望,我们理应来帮她实现。”

  “祝您生日快乐,祝您生日快乐……”伴随着“祝您生日快乐”的歌声响起,志愿者为朱阿姨摆上了生日蛋糕,并拨通了刘娜的视频电话。

  看着女儿的视频,听着电话里传出的生日歌,朱阿姨的眼里开始噙着泪。

  “工作辛苦吧,多注意休息。”“我很好。”“你放心工作,家里一切都很好。”“我们等着你胜利回来。”……

  说的虽是每次通话都会说到的话,却感到格外温馨。

  “我已经很久没见到她了。”结束和刘娜的通话后,朱阿姨告诉记者,她就刘娜这一个女儿,以前每年生日,都是刘娜陪她过的。今年,因为疫情,她知道刘娜在抗疫一线很忙,回不来。可没想到,她还会想着自己的生日,还请了贵州都市报和阿里巴巴天天正能量的志愿者给自己过生日。

  随后,志愿者们也为朱阿姨送上了生日祝福,贵州都市报96811相关负责人还代替刘娜给朱阿姨来了个大大的拥抱。

  “这次不仅给朱阿姨准备了鲜花和蛋糕、日常生活用品,还带来了一个小惊喜。”唱完生日歌,天天正能量贵州合伙人王应飞和志愿者们拿上来一个大箱子。原来是一台饮水机。

  王应飞告诉记者,过来之前,他们从刘娜口中得知,她妈妈家里的饮水机坏了,年前就准备换个新的,后来刘娜一直坚守在抗疫一线,一直没有时间。“今天特意带着机子过来,也算是帮刘娜把这个事了了。”