本报讯(信息时报记者  黄艳  卢云龙  都市新闻记者姚东)日前,贵州都市报与信息时报联动相关部门发起“跨省联动·复工放大招”活动,对接贵州务工人员到广州就业,解决工人返岗难问题。

  活动发起后,广东很多企业参与到公益招聘活动中来,提供两万余岗位,活动吸引了数十家人力资源服务机构参与公益招聘。截至3月6日,活动组织毕节市、黔南州24批次专车帮助2364名工人返岗复工。

  帮助贵州2364名工人返岗

  据广州市人社局相关信息,目前该公益招聘活动共发动1166家企业参与,提供2万个招聘岗位。

  广州市人社局表示,为帮助企业解决复工复产面临的“用工荒”难题,降低异地务工人员返程的疫情传播风险。广州市各级人社部门积极与劳动力输出地与辖区企业对接,积极主动协助企业组织异地务工人员返岗。

  广州市人社部门与输出地人社部门联合作战,确保每一车次“出发有组织、健康有监测、运输有保障、送达有交接、全程有跟踪”,全力打通务工人员返岗“最先和最后一公里”。

  截至3月6日,该市协调组织异地务工人员专车、专列、专机,已集中接返超过98批次7100余名外地务工人员,服务企业约700家。其中,共组织毕节市、黔南州24批次专车(专列),两地共有2364名务工人员安全顺利返穗返岗。

  企业什么情况下可以向人社部门申请帮助开通专列?对此,广州市人社局表示,企业可以登录人社部农民工返岗复工点对点用工对接系统,申报有点对点服务的返岗员工需求,或有批量输出地员工可报送至辖区公共就业服务机构人社部门,由各两级人社部门与及时协调输出地对接,视实际情况组织专列、专车或协助订票。

  数十家人力机构参与线上招聘

  记者了解到,活动发起后,吸引了数十家人力资源服务机构参与公益招聘。包括南方人才市场、猎聘、智联招聘、BOSS直聘、前程无忧、人瑞人才、锐旗人力等国内知名人力资源服务机构主动报名参与此次公益线上招聘。

  数十家人力资源机构利用自身覆盖全国的功能,跨省联动,将用工和求职者进行匹配对接。

  3月16日,京东物流加入该公益项目。

  京东集团华南区负责人表示,将通过信息时报和贵州都市报提供的报名收集信息的“绿色通道”,将有意愿来京东物流工作的求职者信息直达京东物流华南区域分公司人力资源处。

  据介绍,此次京东集团招聘,以一线员工为主,包括打包、分拣、配送、运输等岗位,全国共需35000名员工,通过“跨省联动·复工放大招”活动招聘,岗位可满足广东区域市场和贵州区域市场需要。

  仍有大量岗位急需劳动力

  广东康宝电器股份有限公司是最早参加本次公益招聘活动的家电企业之一,公司于2月10日开始复工。

  复工初期,康宝方面人员缺口较大,加上订单量猛增,工厂生产任务重。随着近期来穗求职人员增多,复工情况得到缓解。截至3月9日,打卡上班的员工已达到2473人,占84%。由于外省的许多员工未能及时返岗,导致生产一线人员急缺。

  近一段时间人员陆续返岗,加之劳务公司的协助,目前已逐步得到缓解,但一线人员仍有需求;市场销售、电商客服等岗位目前还有少量需求。

  记者从广州市人社局获悉,截至3月6日,根据约2万家网上调查企业数据样本,已复工企业的员工返岗率为88.43%。根据年前调查显示,外来务工人员年后的返乡返岗率能达到九成。

  随着复工复产的开展,接下来还将有外来工陆续返岗。广州市人社部门将联合多部门举办网络公益招聘活动,帮助外来务工人员求职。求职者和企业可以关注信息时报官微(微信号:xxsb2012)或贵州都市报官微进入“复工大招”发布招聘信息或求职信息。