当前,疫情防控仍处于关键期,而今年,贵州省普通高校毕业生总量进一步提高,预计达20.4万人,比去年增加了2.5万人,鉴于经济形势的复杂性,就业形势也凸显复杂。

  为此,我省早谋划、早决策、早部署,率先出台《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》(以下简称《十条》),以更加精准的政策措施、更加有力的工作举措,进一步促进高校毕业生更充分和更高质量就业,确保高校毕业生就业大局总体稳定。

  不同于过去的相关鼓励举措,这次的《十条》有两个显著特点:

  一是针对性强、体现贵州特色。十条措施紧紧围绕我省十大千亿级工业产业和12个农业特色优势产业发展,千方百计增加就业岗位,鼓励高校毕业生参与农村产业革命,领办、创办农业企业;同时,紧紧围绕我省脱贫攻坚主战场,大力引导高校毕业生面向基层一线就业创业,进一步体现贵州特色。

  二是涉及范围广、力度更大。十条措施紧密结合贵州实际,从扩大基层就业机会、开发设置公益性岗位、盘活编制岗位存量等十个方面加大政策支持,措施涉及面广、干货多、操作性强、落地见效快,体现多渠道促进就业创业,力度较往年更大、更实。

  贵州在做好省内高校毕业生就业创业工作的同时,要大力引进省外优秀人才到我省就业创业,打造人才聚集新高地,为我省协调发展、高质量发展提供人才支撑和智力支持,推动我省经济持续保持良好发展态势,确保社会大局稳定。

  让我们来一一解读。

  2019年,贵州省高校毕业生初次就业率为89.38%,高于全国平均水平;

  2019年,基层就业项目毕业生数占总毕业生数的10%左右,全省共组织各类校园招聘会1400余场,提供就业岗位近16万个;

  2019年,建档立卡毕业生3万余人,就业率为95%左右,为全省63639名应届毕业生发放求职创业补贴金额6363.9万元;

  2019年,我省大学生应征入伍4315人,其中在校生2666人,毕业生1649人。

  1、扩大基层就业机会

  选调生,2019年为350人,2020年为1000人;

  特岗教师,2019年为7809人,2020年为10000人;

  三支一扶,2019年为783人,2020年为1000人……

  数据背后,是政府对高校毕业生面向基层一线就业的鼓励和引导——

  多渠道开发基层岗位,确保高校毕业生“下得去”;

  健全保障措施,确保高校毕业生“干得好”“留得住”;

  畅通流动渠道,确保高校毕业生“流得动”。

  2、开发设置公益性岗位

  近年来,我省通过农村贫困劳动力全员培训、转移就业、公益性岗位安置等方式,有效地缓解了就业压力。

  2020年,我省鼓励各地针对就业困难的高校毕业生,开发设置非营利性公共管理和社会公益性服务岗位20000个。

  3、盘活编制岗位存量

  今年,全省增加5000个用编计划,定向招录招聘应届高校毕业生。

  重点面向脱贫攻坚主战场和基层乡镇一线,充实农技、医疗卫生、文化教育等岗位。

  4、支持毕业生自主创业

  2019年,全省为63639名应届毕业生发放求职创业补贴金额6363.9万元。

  今年,全省扶持5000名高校毕业生自主创业,除以往优惠政策外,在农村经纪人、农产品流通、农业种养殖、科研及深加工等领域创业,按规定给予一次性10000元创业补贴,外省高校毕业生在黔创业享受同等相关政策。

  5、鼓励企业吸纳毕业生

  鼓励国有企业、千亿级工业产业的企业、12个农业特色优势产业的企业、现代服务业的企业、优强民营企业、中小微企业积极吸纳高校毕业生,树立人才是第一资源理念,着力消除疫情影响,为企业发展储备人才:小微企业、民营经济组织和社会组织,吸纳离校2年内未就业的高校毕业生就业的,按规定给予社会保险补贴;

  中小微企业吸纳高校毕业生就业符合相关条件的,按规定享受财政扶持、贷款扶持和各类奖励补助。

  6、增加毕业生再教育机会

  挖掘高校办学潜力,扩大专升本招生规模,2020年,招生计划增加到10000人;

  争取国家支持,扩大硕士研究生招生规模,2020年,招生计划增加到9000人……

  增加应届毕业生再教育机会,贵州也是蛮拼的!

  7、扩大“订单班”毕业生就业规模

  今年,我省将继续扩大“订单班”毕业生就业规模,压实“订单班”毕业生就业出口。

  将充分发挥东西部协作机制作用,挖掘省内企业吸纳定向毕业生就业的潜力,实现今年“订单班”就业人数不少于10000人。

  其中,“精准脱贫班”订单就业人数不少于1000人。

  8、解决困难群体就业

  确保农村建档立卡贫困户高校毕业生初次就业率达90%以上。

  通过鼓励全省各级各类事业单位在公开招聘中拿出不少于1000个岗位、加强“一对一”就业帮扶和就业指导、对7类贫困家庭高校毕业生每人再追加500元求职创业补贴等方式,帮助困难群体就业。

  9、激励毕业生应征入伍

  今年,我省将征集1500名高校毕业生入伍。对应征入伍的高校毕业生,我省出台多项政策,在复学入学、考试升学、高职高专升学等方面提供优待政策,调整资助补偿学费、义务兵家庭优待金、艰苦边远地区义务兵补助金、大学生入伍奖励金等标准,并在公务员、事业单位、国有企业、专职人民武装干部职位招录招聘等方面享有优先。

  10、做好就业服务保障

  从就业补助资金中列支1000万元支持高校毕业生就业创业工作。

  疫情防控期间,贵州高校充分利用网络新媒体,通过大力拓宽就业渠道、强化就业指导、简化和优化就业手续等多种方式,多措并举,做好就业服务保障。