要求退货的口罩。(受访者供图)要求退货的口罩。(受访者供图)

  本报讯(都市新闻记者孟剑飞)疫情期间,口罩在各药店、网络电商平台已缺货脱销。但和市场上不一样,网络上的“货”却越来越多了。近日,贵阳的李女士通过一微信群买了50个医用口罩,可收到货后一看,却是普通的无纺布口罩。李女士要求退货,却被对方踢出了群。

  据李女士介绍,前段时间,她进了一个叫“贵阳口罩拼单”的微信群,群里发布的都是一些口罩信息。“明天有1000个现货,到贵阳,单价3.9元,50个起,不送货,要的速度拼单……”

  李女士告诉记者,进群后,她看到群里介绍,说是医用口罩,想着虽然价格贵了一点,还是决定买一些。

  “谁知道和群主一说,对方价格就从3.9元涨到4.1元。”李女士说,虽然价格涨了,群里还是有不少人购买,4.1元、4.2元,都有人买。“一番讨价还价后,最后以每个口罩4.1元的价格买了50个口罩,并通过微信支付了205元钱。”

  3月2日,李女士收到了口罩,可打开一看,却发现全是普通的口罩,根本不是医用口罩。

  “这种口罩根本起不了作用。我找群主理论,对方告诉我,是医用口罩,厂家担心麻烦,才印的无纺布口罩。”李女士说,对方的解释根本没有说服力,于是,她要求退货。

  李女士说,“对方要我见面退货,我不敢。我让他先退钱,他也不愿。只给了个地址,让我先退货。”第二天,对方却将她踢出了群。直到现在,10来天过去了,她还是没能退到钱。

  贵州贵达律师事务所康懋律师提醒,网络上买口罩需谨慎,如果发现或者购买到假冒伪劣商品、乱涨价等违法行为,可拨打12345等热线电话进行投诉举报。