本报讯(都市新闻记者熊俊松)3月17日,省委教育工委、省教育厅印发《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》(下称十条措施),要求做好我省2020年高校毕业生就业创业工作,大力引进省外优秀人才到我省就业创业,打造人才聚集新高地,为我省协调发展、高质量发展提供人才支撑和智力支持。

  据悉,十条措施紧密结合贵州高校毕业生就业创业工作实际,分别从扩大基层就业机会、开发设置公益性岗位、盘活编制岗位存量、支持毕业生自主创业、鼓励企业吸纳毕业生、增加毕业生再教育机会、扩大“订单班”毕业生就业规模、解决困难群体就业、激励毕业生应征入伍、做好就业服务保障十个方面加大政策支持。

  记者发现,十条措施非常有“含金量”,主要体现在基层就业、开发公益性岗位、盘活编制存量、增加毕业生再教育机会等十个方面。

  十条措施表明,今年全省会招聘特岗教师1万人,开发2万个公益性岗位,增加5000个用编计划招录招聘2020年应届高校毕业生,扶持5000名高校毕业生自主创业,扩大硕士研究生招生规模到9000人,扩大专升本招生规模到1万人,实现“订单班”就业人数不少于1万人,对7类贫困家庭高校毕业生每人再追加500元求职创业补贴,从就业补助资金中列支1000万元支持高校毕业生就业创业工作等。

  同时,十条措施鼓励毕业生应征入伍,全省将征集高校毕业生入伍1500人。十条措施要求,各地各部门、各用人单位要创造条件,开设高校毕业生就业绿色通道,在做好我省毕业生就业创业工作的同时,大力引进省外优秀大学毕业生到我省就业创业,满足各产业、各领域发展的人才需求,积极打造人才集聚新高地。

  据悉,相关就业创业措施的具体实施细则和方案由牵头职能部门另文下达。详细十条措施细则可于天眼新闻客户端查看。