来源:贵阳高新区融媒体中心

  夺取“两个回来”是一场社会治理能力的大考。贵阳高新区在抓好企业疫情防控的同时,有序组织和引导企业做好复工复产,并在省市出台的各种暖企措施上,增加了15条“高新措施”。从第一家企业复产,到所有规上工业企业、规上服务业,重大项目全部复工复产,仅用了两周时间。有工业企业在“暖企措施”和智能化改造双向作用下实现“逆势增长”,也有制造企业“秒办”手续“跨界”生产抗疫物资……一场场漂亮的战役背后正是政府针对形势变化,迅速行动,聚焦企业所急所需所盼的温度。

  暖企政策下的“逆势增长”

  突如其来的疫情让城市按下暂停键。如何在保障疫情防控的前提下让经济快速复苏?贵阳高新区迅速筹备,在贵州省、贵阳市出台的系列“暖企政策”基础上,新增15条高新措施——从每天向区内企业免费提供一次性医用口罩和消毒液到用真金白银鼓励企业加快生产;从新增职工奖励企业到免收两个月人才公寓租金……

  贵州航宇科技发展股份有限公司就是享受到暖企政策的一员。“高新区给我们解决了防护物资、产品运输等困难,为我们创造条件保障生产。复工复产以来,我们实行两班倒,抢任务。目前,365名员工全部上岗,复工率达到100%。根据目前的订单量和产能、产量,预计我们一季度完成产值达到1.77亿元,同比增长六成以上,一季度有望实现‘开门红’!”贵州航宇科技发展股份有限公司董事兼副总经理刘朝辉说。

  其实,刘朝辉所说的“开门红”已是板上钉钉。在暖企帮助和智能改造的双重作用下,这家企业1月份产值达到5001万元,同比增长了六成以上。在疫情最严重的2月份,其产值也达到5217万元,同比增长五成以上;预计一季度产值达到1.77亿,相比去年一季度增长六成以上,实现“逆势增长”。

  秒办审批下的“跨界忙”

  面对企业在困难里寻找机遇,有意“跨界”生产,贵阳高新区用最快速度、最优服务来推动企业的“跨界”。

  “没想到营业执照一天就办了下来,为高新区的秒办服务点赞。”2月28日,贵州赛诺康医疗器械有限公司负责人刘占飞说,贵州中晟泰科智能技术有限公司为生产口罩,专门注册了这家分公司,为了抓紧时间,贵阳高新区将原本三个工作日的执照办理时间压缩为一个工作日。

  这家企业原本专门生产半导体芯片,此次疫情发生后,中晟泰科尝试生产口罩,将原有还未投产的生产车间改造成医用口罩生产车间,预计日产能可达35万个口罩。

  和中晟泰科一样,贵州得轩堂护康药业股份有限公司是开发和研制生产膜剂、消毒产品的企业,此次疫情中转型生产75%酒精消毒液,总投资30万元。在高新区全力支持下,2月17日投产,日产75%酒精消毒液3000瓶(250ml/瓶);截至3月11日,已生产近6万瓶,平价售出3.3万瓶。“眼看即将开学,我们还计划生产消毒洗手液,也会平价销售,保护孩子们的安全!”该公司相关负责人说。

  在贵阳高新区,已有7家企业“跨界”生产消杀类物资和口罩,涉及9个项目。

  “高新温度”孕育的“15条”

  “我们2月份的房租被免了,减轻了很大压力,特别感谢!现在订餐的人数已经比2月份增加了一倍多,虽然还没回到疫情前的水平,但希望已在眼前……”德福中心云上餐厅的负责人张仲贵在餐饮业的寒冬中感受到了“高新温度”。

  按照贵阳高新区出台的“15条”暖企政策,对承租贵阳高新区国有企业单位经营性房产减免房租。贵州德福房地产开发有限公司和贵州永德益物业管理公司响应政府号召,对承租其物业的云上餐厅、米香居、沙县小吃、华泰图文、永德益便利店、瑞幸咖啡等6家商铺免除2月份房租,共计10.9万元。

  同样享受到“高新温度”的还有贵州汇通华城股份有限公司。公司行政总监郭云霞说:“疫情防控特殊时期,我们成功签下了京港地铁大兴线等几个项目,订单金额达2536万元,这多亏了高新区!2月18日我们的招标谈判最后阶段,急需派3名贵阳同事,前往首都商务谈判。但因疫情影响,我们既不知道此时进京需要准备什么,更不清楚是否能顺利返回,于是向高新区产业发展局请求帮助,令我们惊喜的是,高新区次日便给他们出具了相关工作及健康证明。项目中标后,我们又要从全国各地抽调业务精英,到贵州总部集结培训,高新区立即协调安排来筑人员核酸检测,确保项目顺利推进。”

  从暂停到快进,考验着各地治理能力。贵阳高新区一切从实际需求出发,从鼓励、补贴、保障三个方面制定暖企“15条”,对规上企业、中小型企业在产量、人工的增加方面给予奖励,在防疫物资筹备上给予保障,在融资上给予帮扶;对让企业把更多精力放在生产发展上,共同夺取“两个回来”。