当事一方律师对法官表示感谢

  “这类案情简单的二审案件适用独任审理,节约了当事人的诉讼时间,减轻了当事人诉累,希望能在这类案件中得到广泛适用。”近日,贵阳市中级人民法院首次适用二审独任制对177件商品房销售合同纠纷二审案件进行审理,得到了当事人代理律师的“点赞”。

  今年1月,贵阳中院收到一批关于购房人诉请房开商退还“三通费”的商品房销售合同纠纷案件,受新冠肺炎疫情影响,该批案件无法完成与当事人面对面的案件调查。承办法官在仔细阅卷、审查后,认为该批案件属一审适用简易程序审理结案,且案件事实清楚,法律适用明确。

  承办法官判断该批案件既符合最高院《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》中二审独任制审理相关规定,亦符合民事诉讼法中关于二审案件书面审理的规定。遂与当事人充分沟通,在征得当事人同意书面审理的情况下,采用电话、微信等方式对案件事实调查并做好相关记录,果断适用独任制书面审理,在全面保障当事人合法诉讼权益的同时快速审理结案。

  据悉,2019年12月,全国人大常委员授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,贵阳中院及辖区基层法院被贵州省高级人民法院确定为试点法院。

  扩大独任制在民事诉讼程序中的适用范围,是此次民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的重大制度创新。贵阳中院首次适用独任制审理二审案件,开创了贵阳中院二审民事案件独任制审理的先河。贵阳中院表示,还将探索制定《贵阳中院民事诉讼二审程序适用独任制实施细则》,为进一步做好民事诉讼繁简分流改革试点工作提供制度支持和可借鉴经验。

  延伸阅读:独任制,“合议制”的对称。是指人民法院审判组织形式之一。由一名审判员独自对案件进行审判,并对自己承办的案件负责的审判制度。根据中国诉讼法的规定,仅适用于民事诉讼和刑事诉讼。在民事诉讼中,基层人民法院及其派出的人民法庭,适用简易程序审判简单民事案件,适用特别程序审判非重大、疑难的非讼案件,由审判员一人独任进行;在刑事诉讼中,基层人民法院对第一审自诉案件和其他轻微刑事案件,可以由审判员一人独任审判。