2月11日贵州发布的疫情数据显示,0—14时全省新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例,其中黔南州贵定县7例,均居住于贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系一家人,至此,该户人家确诊感染新冠肺炎人数达8人。

  2月6日12-24时新增6例确诊病例,其中1例江某清,居住于贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府。

  江某清,男,64岁

  湖北赤壁市常住人口,1月16日从湖北省赤壁市来黔,现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府。

  2月6日被诊断为确诊病例,目前在贵定县人民医院隔离治疗。江某清活动轨迹:1月16日乘坐高铁G1143(04车07A号)从湖北省赤壁北出发,10:55到达长沙南,12:18从长沙南乘坐高铁G2105(02车15A),15:10到达凯里南,18:30从凯里南乘坐高铁G2993(08车04F),18:53到达贵定北。后由儿子江某山开车接其回到贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府家中。病例曾于1月17日下午4:00到贵定县新港百货超市购物后回家;1月18日中午到老二医吃麻辣烫后回家;1月20日上午9:00到达西门坡赶集,10:30买菜后回家;1月20日下午1:10出门,到惠民小区廉租房串门,16:50回到家中;1月21日上午9:00到自来水公司旁早餐店购买早餐,9:20进入新港百货超市后回家;1月26日上午10:00出门到小十字至大同路街边买菜;1月28日上午9:00到三鲜堂瓮安辣鸡粉吃早餐后回家;2月4日由急救车接至贵定县中医院进行肺部扫描,随即到县定点医院进行隔离治疗;2月5日核酸检测为阳性;2月7日转至贵阳定点医院治疗,目前病情平稳。

  2月11日0-14时新增9例确诊病例,其中7例均来自贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系上述江某清家人。

  患者1:江某山,男,30岁

  现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系2月6日确诊病例江某清之子。

  1月16日在贵定北站接从湖北赤壁回来的父亲江某清返乡过年,期间一直同住。2月7日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵州医科大学附属医院隔离治疗,病情平稳。

  患者2:许某莎,女,30岁

  现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系患者1江某山之妻。

  2月10日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵州医科大学附属医院隔离治疗,病情平稳。

  患者3:江某钰,女,2岁7个月

  现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系患者1江某山之女。

  2月10日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵州医科大学附属医院隔离治疗,病情平稳。

  患者4:江某娥,女,40岁

  户籍地湖北省赤壁市,现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系2月6日确诊病例江某清之女。

  1月22日自驾从赤壁到贵定探亲,在贵定期间居住在患者1江某山家中,2月6日到贵定县人民医院隔离治疗,2月10日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵定县人民医院隔离治疗,病情平稳。

  患者5:熊某,男,37岁

  户籍地湖北省赤壁市,现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系患者4江某娥之夫。

  1月22日自驾从赤壁到贵定探亲,在贵定期间居住在患者1江某山家中,2月7日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵定县人民医院隔离治疗,病情平稳。

  患者6:熊某晗,女,14岁

  户籍地湖北省赤壁市,现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系患者4江某娥之女。

  1月22日随父母从赤壁到贵定探亲,在贵定期间居住在患者1江某山家中,5天前因出现咳嗽、发热症状到贵定县人民医院就诊,2月10日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵定县人民医院隔离治疗,病情平稳。

  患者7:江某斌,女,36岁

  户籍地湖北省咸宁市,现居于黔南州贵定县宝山街道庆熙社区锦江华府,系2月6日确诊病例江某清之女。

  1月22日同患者4江某娥一家一起从赤壁到贵定探亲,在贵定期间居住在患者1江某山家中,2月10日新冠病毒核酸检测结果为阳性,2月11日被诊断为确诊病例,目前在贵州省将军山医院隔离治疗,病情平稳。

  经公安机关调查,江某清抵达贵定后,江某山未主动上报其父的湖北居住史,刻意回避社区工作人员对其父江某清检查登记、故意隐瞒其父咳嗽症状,二人屡次外出,给贵定县疫情防控工作带来不利影响,造成严重后果,已采取相关措施,隔离收治。江某山、江某清的行为违反了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,严重干扰破坏疫情防控工作,其二人的行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,公安机关于2月6日立案侦查。

  (综合贵州省卫生健康委员会疫情通报、贵定县公安局官方通报、贵州日报微信公众号)