来源:黔西南州生态环境局

  连日来黔西南州生态环境局坚持以预防为先、控制为主为原则,以切断疫情传播环境污染途径为重点,以医院污水、医疗废物环境监管为抓手,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  高度重视,迅速部署。及时成立了局长为组长,局班子成员、副处级领导干部为副组长,各科室、直属单位、分局负责人为成员的应对新型冠状病毒肺炎疫情污染防控领导小组,结合实际安排部署防控工作,制定印发了《关于切实加强防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境污染监督管理工作的紧急通知》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理应急预案》《关于开展应对新型冠状病毒肺炎疫情环境污染防治工作专项督导检查的通知》等文件,加强对医疗机构及医废处理中心的污染治理设施运行及医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治监督管理,组织做好疫情期间环境应急工作。

  加强值守,强化监测。严格落实领导带班和24小时应急值班,制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理应急预案》,切实加强环境应急准备和应急响应,对环境应急车辆、应急物资储备、应急监测设备等开展常态化检查与维护,确保人员、物资能够随时调度、调用。制定《黔西南州生态环境监测系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急监测方案》,对全州8所应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点医院医疗废水余氯每天进行1次监测,根据监测结果对医疗机构污水处置提出科学有效的意见建议。

  紧盯重点,强化监管。加密对辖区内医疗废物产生及经营单位开展专项检查,对医废收集、运输、储存、处置等过程实行全过程、全覆盖、无死角监控监管,坚决切断疫情传播污染途径,坚决遏制疫情扩散蔓延。从1月20日至今,全州累计安全处置医疗废物61.94吨。同时,成立以局班子成员为组长的3个督导检查组在春节期间分别对各县市医疗机构、医废处置机构应对肺炎疫情环境污染防治工作开展专项督导检查。尤其是针对已发现疫情的安龙县,由局长率队进行督导检查,督促安龙县人民医院、安龙县医疗废物处置中心等重点区域消毒、收集、转移、处置等。