来源:贵阳市委统战部

  编者按:疫情暴发以来,全市各级统战组织和广大统战成员自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治、顾大局的高度,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实贯彻落实联防联控各项举措。广大统战成员坚守岗位、无惧风险,与时间赛跑、同疫情斗争,持续奋战在防控救治第一线,体现了统战担当、统战作为和统战力量。借此机会,我们陆续推出一系列感人事例,以激励各级统战组织、广大统战成员继续履职尽责、担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  乌当区下坝镇党委委员杨月正在挨家挨户地发放宣传资料,提醒村民防控疫情的相关注意事项。而她本人,已经有6个多月的身孕了。这名80后女党员早在2007年就加入了中国共产党。 2016年8月到下坝镇后,分管统战、卫生、健康、疾病防控等工作。自防控疫情工作开展以来,她每日坚守在岗位上,除在办公室处理报表外,多次前往谷定、谷庚、岩山等村寨,开展入户宣传、外籍人员返乡排查等工作,每日回到家中已是深夜。“随着疫情情况的不断变化,农村成为防控的重点区域。为了更好做好疫情防控,作为一名基层工作人员,一名共产党员,在这样的紧要关头,必须是走在前面,肩负起宣传、核查、防控的担子。群众事业无小事,自己的是不算什么事,不管是现在,还是今后,哪怕自己的情况再特殊,只要能够坚持,都会不忘初心,坚守好自己的岗位。我也相信,努力工作一定是给未来孩子的最好礼物。”杨月笑着说。(来源:乌当区委统战部)

  “你好,同志,麻烦您等等,给您量一量体温。”2月6日,息烽县工商联的骆星一如往天,继续在新华社区高铁站进站口防疫卡点值守,忙着测体温、询近况、做登记,不辞劳苦地工作着。自2月1日以来,骆星坚持每天早上8点到晚上10点参与防疫值守,为出行乘客测量体温,并对出行的外省籍乘客进行登记。谈及防疫卡点值守工作的苦与乐时,骆星笑着说道: “疫情就是命令,防控就是责任,身为一名共产党员,我要随时准备着为党和人民牺牲一切。”  (来源:息烽县委统战部)

  2月5日下午2点,云岩区北新区路麒龙佳苑小区门口,云岩区委统战部的余慧准时前来换岗,和两名女同事一起负责北新区路这片老旧小区的出入口的值守。为了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵阳市对居民小区实行封闭管理,在居委会的安排下,她们从下午3点一直坚守到晚上9点。对于自己所负责的这片老旧小区,虽然刚值守3天,余慧已经逐步熟悉。每当有市民准备进入小区时,余慧和同伴便会上前拦住对方,询问其是否为小区内住户,姓啥名谁,住几栋几楼几号。核对信息无误,检测其体温等无异常后,方准许进入。基层统战干部参与抗疫,协同作战,切实开展好疫情防控工作。(来源:云岩区委统战部)

  2月6日,九三王选关怀基金会驰援湖北——设立抗击新型冠状病毒肺炎专项基金。九三学社乌当区支社捐款2000元,部分社员捐款1600元,合计捐款3600元支持抗疫。(来源:乌当区委统战部)

  在全国上下抗击疫情的关键时期,民盟观山湖总支全体盟员响应号召,自发捐款为抗疫工作提供支持和帮助,于2月5日向贵阳市慈善总会捐款5600元用于开展抗疫工作。(来源:民盟贵阳市委)

  疫情发生后,贵州省律师协会副会长、南明区新的社会阶层人士联谊会常务副会长、贵州黔信律师事务所党支部书记兼主任钟远人律师带领律师团队到毕节市,了解抗疫一线物资需求情况。先后向毕节市医投公司捐赠N95口罩1080个用于一线医护工作者抗疫使用;大方县胜德街道办事处社区卫生服务中心驻大方高铁站疫情值班人员送去100个N95口罩。团队队员、黔信律师事务所副主任黄钰华联系多家医疗制品公司后,募集到1500个医用口罩捐赠给牛场乡。黔信律所在“党建促所建”的引领下,面对疫情,黔信律师义不容辞,积极贡献自身力量。(来源:南明区委统战部)

  2月4日,贵州省援助湖北护理专业医疗队奔赴湖北武汉,奋战在抗疫第一线。贵州省援助湖北护理专业医疗队是贵州省卫生健康委组建的,全队共有医卫人员102名,其中99名来自贵州省九个市(州),3名来自贵州省第二人民医院,领队是贵州省第二人民医院骨科(创伤显微外科)主任刘辉,他是民革贵阳市委常委、民革贵阳市直一支部主委。值此疫情肆虐之际,刘辉积极响应号召,主动请战,参加了贵州省援助湖北专业护理医疗队,在人人不愿去不敢去武汉的危急关头,他和他的医疗队依然踏上去武汉的征程,令人可敬。(来源:民革贵阳市委)