来源:紫云县委宣传部

  近日,紫云自治县为有效切断病毒传播途径,维护人民群众身体健康和生命安全,各相部门单位积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  据悉,紫云县结合群众生产生活实际,制作了布依语、苗语、普通话三语疫情防控宣传视频音频,在县电视台、168个村居应急广播、县级新媒体、农村车载宣传喇叭、森林防火车载喇叭、户外电子大屏等滚动播放,全方位多角度向广大群众宣传疫情防控知识,让疫情防控知识深入人心,家喻户晓,已全覆盖宣传疫情防控知识。

  五峰街道办党委委员人大工委主任马梦云告诉记者:“整个街道2个社区,10个村,以网格为点逐户登记核查,每天定点上报县有关部门,宣传方式有汉语、苗语、布依语等,村干部及驻村干部利用自己私车利用小喇叭播放音频,进村入户作疫情防控宣传,对辖区范围的单位、商铺、酒店等,有LED屏的要求滚动宣传防控知识,还利用微信、QQ等软件宣传防控知识,街道、路口、广场张贴宣传公告,全方位、零死角、无差别进行宣传”。

  “我们村干部每天进行宣传,劝阻群众办酒席、走亲访友,少出门和宣传疫情相关症状”红岩村支书陈军说道。

  随后记者走到坝羊镇新山村,群众何应平表示:“本来我今天(正月初五)举办女儿出嫁酒席,听到了村支两委的劝阻,我也在电视上、手机上看到相关信息,主动积极配合村支两委的防控工作,延迟婚嫁,保证亲朋好友的生命安全。”

  截止目前,紫云县域内高速路口及各乡镇设立卡点检查,派出所、卫生系统,交警、运管等部门24小时坚守岗位。县内的A级以上景区(格凸河景区)、经营性娱乐场所(KTV、网吧、电影院、酒店等)全部暂停营业,全面无死角防控疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  (文/狄凯)