来源:紫云县委宣传部

  “安顺市紫云自治县四大寨乡卡塞村党支部副书记王某某因在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中贯彻落实上级决策部署不到位,违规操办酒席,在群众中造成严重不良影响,被四大寨乡党委进行停职处理,由四大寨乡纪委对其进行立案审查。”这是紫云自治县纪委县监委对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的1起典型案例通报。

  为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保中央、省、市、县有关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署的贯彻落实,紫云自治县纪委县监委全面动员、全面部署,联合县委办、县委组织部、县发改局等多家单位在全县范围内对十三个乡镇(街道)进行监督检查,督查重点围绕各乡镇街道、村居社区、网格员对武汉(湖北)来安、近期与武汉(湖北)等地人员有密切接触的重点对象排查工作情况。

  “打赢疫情防控阻击战,不仅是各级党员干部的事,也是广大医护人员的事,更是我们每一个人的事,疫情面前没有旁观者,人人都是战斗者。”紫云自治县委巡察办主任、县纪委常委廖文华说到。“我们作为政治机关,就要将政治责任扛在肩上,通过督查将全县各乡镇(街道)防控疫情的责任压紧压实,确保打赢防控疫情阻击战。”

  “此次监督检查采取听取情况介绍、查阅资料、实地查看、暗访抽查等方式进行,紫云是个少数民族群居的自治县,外出务工人员多,返乡过节人口复杂,我们必须把好各个关键路口,防止出现新型冠状病毒感染疫情,对一经发现疑似的病例将采取在定点医疗机构进行观察的措施。”紫云自治县纪委副书记、县监委副主任韦朝学介绍到。“督查是为了确保中央、省、市、县的决策部署得到贯彻落实,督查时间截止到宣布解除防控工作为止,在督查中发现存在形式主义、官僚主义的问题,不担当、不作为、不负责,造成不良影响的,将严肃追责问责,决不姑息。”

  据了解,为确保此次督查落地落实,紫云自治县纪委县监委制定应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督办检查组工作方案,抽调25人分成7组在全县范围内进行监督检查,对督查过程中发现的问题及时通报和督促整改,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。