1月30日,记者从省卫生健康委获悉,贵州已经启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预工作,并开通了热线电话。

  据悉,省卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预组,负责组织和指导有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。心理干预组下设心理救援医疗队和心理援助热线队,由心理救援医疗队负责现场有关人群的心理健康服务工作,心理援助热线队负责开展线上心理健康服务,并专门开通了省级疫情心理援助热线电话。同时,从省二医等医院抽调精干力量组建了心理危机干预专家组。

  目前,心理救援医疗队成员和专家组成员已投入紧张的工作中,在集中救治定点医院对确诊隔离病人进行心理支持,对一线医务人员开展心理状况评估,并进行心理健康宣教,分类建立心理健康档案。省级心理援助热线已接到相关咨询来电20余次,对来电群众给予了专业的心理支持和就医指导。

  省级心理援助热线:0851-88417888。(记者 张梅)