来源:水城县委宣传部

  面对“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情,水城县人民医院米箩分院的院长郑海平一直奔走在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线。1月30日,记者见到了的郑海平,他已经连续工作2天2夜了。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。医者仁心初心,此时我不去第一线,谁去第一线?”

  说这话前,同院的医护人员劝郑海平休息一会儿,因为,他这个“犟院长”从1月22日开始,郑海平每天只休息两三个小时,带领全院的医务人员战斗在疫情防控一线。

  在郑海平的带领下,米箩镇卫生院全体医务人员就严格按照中央、省、市、县的相关要求和部署,全员上岗。全院成立临床治疗组、消杀组、湖北旅居史及密切接触人员体温检测组等7个组,让全部的医疗力量充实到各个村组。

  时间回到1月23日凌晨一点半,郑海平接到群众报告:米箩村从武汉返乡大学生何某有发烧症状,需要立即进行处置。郑海平迅速向上级汇报后,开上自己的私家车,赶往何某家。给何某测量体温、简单处置后,郑海平又劝其转到水城县人民医院发热门诊进一步诊断治疗。

  事后,同事提醒郑海平:你去何家戴的是普通口罩,手套也太薄了。他说,当时只想着尽最快速度把一切有可能传播的因数控制在最小范围,完全没有考虑到周全防护。

  大年三十,郑海平放弃和家人团结的机会,带领医护人员进村入户,详细登记湖北旅居史及密切接触人员的生活情况,耐心宣传、劝导返乡人员及家属遵守有关居家隔离等建议和规定。

  ——“不要接触其他人员,注意勤洗手,不串门,如果有不适症状,立即和卫生院的医生联系,我们会第一时间赶到,我们医务人员都没有放假,一直在岗位上……

  这样的话,他每天不知道要说多少遍。以至1月30日在去俄戛村营上组为湖北返乡大学生张某测量体温时,郑海平正要为他家宣传防控知识,张某已经把疫情防控常识背出来了。“郑院长每次来都给我家宣传疫情防控常识,他还经常鼓励我要有好的心态,我和家人非常有信心面对这次疫情”张某这样说到。

  至今,疫情形势依然严峻。奔赴在疫情防控第一线的郑海平,带领全院医务人员为群众健康保驾护航。他自己每天睡眠不足四小时,常常一天只有时间吃一顿饭。他一遍一遍的向群众讲新型冠状病毒防控常识,成了老百姓不厌其烦的“亲人”。“我们听村里面、卫生院的干部招呼,我们也在家也不乱走动,不辜负他们辛苦的工作”俄戛村村民王某说到。

  健康所系,性命相托。无论他身处何时何地,只要辖区群众需要,都能看到郑海平的身影。不忘初心、牢记使命,身体力行地践行救死扶伤职责,随时用行动诠释自己肩上的那份责任,践行一名医者的格言;郑海平这样的医务工作者还有很多,他们虽平凡却伟大,正是基层有他们这样的守护者,老百姓健康才多了一份保障。(黄恒碧 卫健局 朱家艳 雷梅)