册亨县公安局者楼派出所纳福警务室现有民警4人、辅警17人,辖区有百口、纳福两个乡镇易地扶贫搬迁人口8400人,外来人口2200人。辖区大、人员杂,治安管理难度大。

  新春佳节到来之际,为更好地开展社区治安防控工作,纳福警务室充分用好群众力量,组织50名治安积极分子成立群众巡逻队,强化夜间巡逻,由政府出资给每人每天80元的工资补助,这在解决警力不足问题的同时,还帮助搬迁群众解决了就业困难。

  “民警和群众相互配合一起巡逻,治安难度大幅下降,无论是群众喝酒闹事,还是农民工讨薪问题,都能立马得到解决。”民警李先京说。

  据了解,纳福警务室2019年就协助有关部门,共帮助50余名农工调解劳资纠纷30余起,成功兑现农民工工资达200余万元,得到了农民工的一致赞扬。

  2019年初,蔡某宾与刘某权等农民工相继到某装饰公司打工,直到年底都未收到薪资,总计金额41000余元。因双方未签署劳动合同,公司老板以各种理由恶意拖欠,不肯结算。年关将至,大伙儿都惦记着回家过年,在多次讨薪无果后,12月25日,蔡某宾等找到纳福警务室求助。

  了解情况后,警务室立即组织当事双方调解,并联系到有关业主证明蔡某宾等人确是涉事装饰公司员工。1月2日,涉事装饰公司在警务室民警出面调解下,终将工钱全部给当事民工结清。

  蔡某宾感激地说:“如果不是警务室的这些民警,我们的钱肯定是拿不回来了,这可是过年的钱啊,谢谢我们公安的同志为我们奔波了这么多回!”

  没过几天,这些农民工还给警务室送来了锦旗致谢。

  锦旗是群众的信任和肯定,也是无声的好口碑。类似的事情,纳福警务室做得不少,也赢得了党委政府和群众的一致好评。

  在纳福地界,一件货车扣押案,被群众广而传之。

  货车被扣押的主角——一位跑长途货车的黑龙江男子樊志双,不久前从贵阳拉饮料到册亨一居民楼,根据老板指示,将车开进了库房,在卸货途中,物业管理员过来,说库房下面是地下停车场,货车超出了承重范围,于是将樊志双的车扣押了,声称要把库房场地全部检测合格后才能离开。

  按照管理员说的,这样检测下来,要花费30多万,这么高的费用,一个货车司机怎么承担得起?而且车被扣押了,每天都要损失800元,樊志双又是个外地人,整个县城里举目无亲,真正是一筹莫展。

  眼看陷入困境,樊志双直到来到了纳福警务室。

  在警务室里,他声泪俱下将事情经过一一表述,警务室负责人王燕对此十分重视,立即组织警员调查核实,收集相关证据。

  经查证,樊志双确属违规堆放货物,但物业要求也不合规。在民警整合各方力量,多次与物业沟通后,对方同意只检测堆放货物区域。

  4天4夜,樊志双终于再次踏上了归途,在回家途中,每经过一个地方,他都会打电话给王燕报平安。

  “我到南宁了,一切顺利”,樊志双给王燕打电话说:“在那几天,车被扣押了,人不让走,不知道怎么感谢你们,我做了面锦旗,从我家邮寄过去,这两天就到,这件事我真是要感谢你们一辈子啊!”

  “纳福警务室迁至新居未满一个月,就接连得到了两面锦旗,这也是我们没有料到的。”王燕笑着说,“这是公安民警的职责所在,我们会全心全意做好服务保障工作。这个警务室才刚开始运转,要努力的地方还有很多,但我们会一如既往把实事办好,把好事办实!”

  来源:黔西南州公安局新闻中心