2020年春节将至,家家户户张灯结彩,年味儿越来越浓了。有这么一群人,每逢佳节,恰恰是他们最忙碌的时候。街面上,他们整齐行进的身影让广大人民群众远远的就能感受到满满的安全感;车站前,他们善意的提醒、严格的盘查,让伺机从事违法犯罪活动的人不得不掂量三分。他们,就是黔西南州公安局义龙新区公安分局治安特(巡)警大队的民警。

  黔西南州公安局义龙新区公安分局治安特(巡)警大队大在编251人,编设有突击中队、巡逻防控中队、女子中队、警犬中队等,实行半军事化管理。特(巡)警队员日常分为两部分开展工作,一半训练一半出勤,是一支反恐处突、应急救援的尖刀队伍。

  虽然家家户户都在忙过年,但在警体馆,队员们仍进行着激烈的实战训练,一招一式间准确迅速、协调一致,尽是正义力量的展现。在这之中,亮丽高挑的女子分队队长周明旭特别抢眼。了解得知,由于公安工作特别是特(巡)警工作的特殊性,她已经5年没有回家陪家人过春节了。“既然穿上这身警服,身上就有了相应的责任,不能总想着自己。”周明旭笑着说。

  春节期间,随着在外游子陆续归家,交通压力剧增的同时,社会治安维稳压力也逐渐增加,系列训练不仅为队员们执法办案、应急处突、抢险救灾打下了坚实的纪律作风基础,也增强了他们的体能素质,深刻体现了队员们不怕苦、不怕累、掉皮掉肉不掉队的精神风貌。

  在队的训练人员除了开展日常训练外,还要做好备勤准备,提升警务技能和实战本领,通过持续的强化训练,为维护一方平安稳定做好战斗力储备。

  队内训练不懈怠,外部出勤同样也不能放松,队员们每天按照“点、线、面”相结合、车巡加步巡相配合的方式,屯警街面,实行动中备勤,提升群众见警率。在快速反应能力、快速集结能力得到提升的同时,最大限度的压缩了违法犯罪空间。“开展巡逻防控,进行武装查缉的目的就是为了预防突发事件的发生,并保证能第一时间向危难群众提供紧急救助。”快反中队队长邓勇说道。

  春节期间,人来人往,兴义火车站也不例外。来到火车站时,执勤特(巡)警正在照常进行路面巡逻。寒风阵阵,笔者的脸被刮得生疼,他们却丝毫不惧恶劣天气,每遇到拖着行李箱,带着大包小包货物迎面走来的旅客,他们便会上前盘查询问,检查身份证件,查看旅客随身携带的行李物品中是否存在管制刀具和违禁、危爆物品。

  执勤特(巡)警还在重点区域设卡盘查,针对可疑人员及车辆进行盘查,切实保障了义龙新区的社会治安得到有效维护。

  这支队伍用他们钢铁一般坚强的意志,保安定、促和谐,在担当奉献中践行初心和使命,时刻坚守在忠诚卫士的岗位上,有热血和激情,也有无私和无畏,笔者不禁向守土尽责的他们致敬!

  来源:黔西南州公安局新闻中心