新华网贵阳1月22日电 回忆起5年前,毕节市胜利村的苗族村民王友林感叹不已,那时他跟母亲二人居住在破旧的老房子里,自己年过三十还没能结婚生子,母亲有点着急。如今已组建家庭的他,有了两个孩子,一家人生活其乐融融。

  “当时我也想过离开家乡去务工,但又担心母亲独自一人在家无人照料。可留在家乡耕田种地,收入都不够改善生活,更别说重修房子了。”他说。

  贵州省聚焦建档立卡贫困户、五保户、贫困残疾人、分散供养特困人员4类农村重点困难群众,锁定2020年决胜脱贫攻坚、同步全面小康的目标,全面铺开脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作。

  经排查,王友林一家居住的房子属D级危房,被纳入农村危房改造计划后实施了重建。2017年末,新房即将落成时,有人给王友林说了媒,他和现如今的妻子张艳不久后结了婚。有了妻子的支持,家里既有人种地,王友林也在村外找到了新的收入来源,一家五口人的生活被希望点亮。

  王友林只是贵州实施农村危房改造计划以来的一个典型。据介绍,自2008年以来,贵州拉开了历时11年的农村危房改造工程。通过补助分散就地改造、集中统建解决等方式,累计为超过1200万村民的家庭提供了安全住房。

  有了安全保障,还要提升住房质量。近年来,贵州在将农村困难群众住房安全作为工作重心的同时,还努力提高村民的居住质量,同步开展了危房“改厨、改厕、改圈”的“三改”工作,整治了农村30.6万户“透风漏雨”的老旧住房。

  黔西南州坡山村的村民聂顺明对以前自己从小居住的房子是这么描述的:“一到下雨天,外面下大雨屋里下小雨,雨水在盆盆罐罐里飞溅,雨停了还得把水扫出去。厕所也是自家从附近挑来石头垒的,虽然冬天感觉不到臭气,但夏天一到,远远就能闻到臭味,难受死了。”

  2018年,聂顺明家实施危房改造和“三改”的房子得以竣工,他除获得3.5万元的危房补助款外,还获得了3000元的“三改”补助。他说:“现在好了,房子不仅住起来安全舒服,还配套建有厨房和卫生间,我家侄儿从安龙县过来玩,都说我们家现在的居住条件赶上了安龙县城的水平。这得感谢国家的好政策!”

  此外,2019年,贵州还开展了全省农村“人畜混居”的全面排查和整治,共为7.12万户农户解决了“人畜混居”问题,极大改善了农村的人居环境。

  “人畜混居”是指村民把住房的底层作为牲畜圈舍,或与牲畜同层居住,这是一种形成于农耕时代的生产生活方式,但在今天具有较大的健康、卫生和安全隐患。

  “以前我们村子里都是牛圈猪圈,一出去走路,地上不是粪便就是污水,臭味很大,让人很不舒服。”说起改造前的感受,黔东南州高武村的村民石阿你还记忆犹新。他说,通过整治,提升了农村的人居环境质量,还帮助村民们养成了较好的生活习惯。(胡冰洁)