贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县水景湾新市民居住区,集中安置易地扶贫搬迁群众1168户,5208人。春节将至,他们从农村来到城市已经有一段时间了,生活习惯吗?办事方便吗?

  春节前夕的贞丰县公安局珉谷派出所水景湾新市民居住区警务室,各项工作在有力有序进行,警务室实行7×24小时轮班在岗服务,对受理业务做到日清日结,不积压、不拖延,真正让群众少跑路,满意而归。

  “从户籍业务办理到采集人像信息,均有专职民警受理,保证办证环节顺利流畅,缓解广大群众因长时间的等待出现焦躁情绪。”水景湾新市民居住区警务室户籍民警高颖颖说。

  寒冷的冬日里好不容易迎来了暖阳天。

  水景湾新市民居住区警务室也热热闹闹的,聚集了不少人气,办理户籍的、办理身份证的社区居民三三两两的坐在大厅相互摆着家常。你家今年过年要杀几只鸡,我家今年过年要做几道菜……

  虽然大家不是来自同一个乡镇或村寨,但同住一社区或同一楼层,时间久了,彼此就都熟悉起来。

  在这之前,贞丰县公安局珉谷派出所超前谋划,早早就将新型警务室建到了水景湾,就为了帮助新市民群众搬出来后稳得住、快融入,真正将最好的警务服务带到新市民群众身边。

  水景湾新市民居住区警务室“开业大礼包”就是简化办理程序,配备了一套办证免费拍照设备,实行“一站式”办理,凡是在水景湾新市民居住区居住的居民,可以在警务室直接办理户口迁移业务,且免收户口簿工本费。对行动不便的群众,民警还提供送证上门服务,真正做到了心为民所想,情为民所系,让便民利民措施落到实处,提升了服务水平,密切了警民关系。

  “现在办事太方便了,以前要大老远跑去派出所办的事,现在在家门口就可以办,而且照相还不用花钱,我们老百姓得到了大实惠。”水景湾社区居民张辉英十分高兴的说道。

  新市民群众的警务服务得到有效保障,社会治安也要全面维护和跟上。珉谷派出所积极主动创新勤务模式,使得执法与服务更好的契合,编织了一张控制能力强、信息反馈灵、行动速度快的综合防控网络。

  在水景湾新市民居住区核心区域和周边,以警务室为基站全面实施重点部位驻点警力1分钟处警、中心城区网格巡警3分钟处警、城郊结合部5分钟处警的“135”警务处置机制,提高了街面见警率和治安治理效率。

  为全面强化街面治安防控,切实保障人民群众住得舒心、住得放心,珉谷派出所还组建了由特(巡)警、快反队、派出所民警组成的街面巡逻队以及由社区民警、警务室辅警、物业公司保安组成的“红袖章”义务巡逻队,每天24小时轮班上街,实打实的给群众欢度春节吃颗“定心丸”。

  “基层工作并不难,只要我们掌握精髓,抽丝剥茧,难题自然迎刃而解,最重要的还是以人民为中心抓警务、强服务,并且我们要乐在其中,保持良好的心态和工作作风。”珉谷派出所所长王飞说。

  来源:黔西南州公安局新闻中心