新华社贵阳1月22日电(记者李惊亚)贵州省纪委监委22日通报称,贵州狠抓领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,严肃查处利用茅台酒谋取私利问题397起,处理379人,其中党纪政务处分284人,移送司法机关80人。

  据了解,贵州针对专项整治中发现的突出问题和茅台酒营销过程中易于滋生腐败的关键环节,研究制定《贵州省公务活动全面禁酒的规定》《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,严禁全省领导干部违规插手参与茅台酒经营、违规审批茅台酒经营权、违规收送使用茅台酒等行为。在茅台集团建立领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度,实行“凡过问必登记”“凡打招呼必登记”,从体制机制上杜绝“特权店”“后门酒”。贵州研究制定《贵州省党员领导干部利用茅台酒谋取私利行为纪律处分规定》,列出“负面清单”,细化行为性质,明确处分档次。

  贵州坚持把改革规范作为深化标本兼治的重要一环,推动茅台集团深化系统改革,全面停止审批新增茅台酒专卖店、特约经销商、总经销商,全面停止内部批条零售,依法取消违规违纪违法取得的经营权,封堵利益输送漏洞,推动茅台酒产业持续健康稳定发展。贵州还开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育大会,深入剖析通报茅台集团原董事长袁仁国严重违纪违法案件。