本报讯(曾鸣  都市新闻记者苗国强)在贵阳电务段白云信号车间有着一支特别的高铁信号“红色娘子军”,守护着春运中成贵高铁的安全。“姐妹们,今天是节前的最后一个天窗,大家一定要仔细点,干完了好回家过年”。1月18日,在新年前的最后一个天窗点到来之际,贵阳电务段白云信号车间的党支部书记杜执娥一边叮嘱着参加天窗施工的女同志注意保暖和安全,一边给她们鼓着劲。

  “娘子军”们平时的工作都在室内,集中监测调阅分析、施工及天窗修计划提报、职工的后勤保障等等。而到了春运,她们不仅仅要做好以上工作,还要加入成贵高铁“夜行侠”行列,为“平安春运、有序春运、温馨春运”尽其所能。

  “娘子军”们的平均年龄也只有27岁,人虽年轻,但工作老练,其中还有两名是共产党员,鲜红的党徽在胸前闪闪发光,指引着她们前进的方向。为了保春运安全,“娘子军”们来到现场,顶着夜间刺骨寒风和蒙蒙细雨,与男同胞们一起并肩奋战在成贵高铁上,用她们自己的方式践行自己的“初心和使命”、“责任和担当”。

  0点调度命令下达,0:05开始入网,夜间设备检查正式开始。信号设备各部螺丝紧固、道岔清扫、缺口调整、扳动试验、卡板试验、箱盒检查、接点调整;逐个检查道岔的辊轮、顶铁,看看作用是否良好,对不达标的进行调整等等。她们分工合作,每一个步骤都按标准化作业要求,一丝不苟的进行着。她们和男同胞们一起,用“口到、手到、眼到”标准化作业流程,在年前的最后一个天窗修,对成贵高铁的信号设备进行着全方位的检查和整治。