业主送来锦旗业主送来锦旗

  都市新闻记者孟剑飞  摄影报道

  近日,家住中天花园的黄阿姨遇到了件糟心事。几人上门佯装免费清洗油烟机,实则却是为了推销“特效”清洁剂。在推销人员的哄骗下,业主黄阿姨花费2800余元买下一大箱清洁剂。可等到推销人员离开后却发现瓶子里装着的“清洁剂”,实际就是三无产品。见外婆被骗,黄阿姨的7岁外孙微信告诉妈妈,所幸在小区物业的帮助下,黄阿姨和家人及时拦住了推销人员并报了警,这才挽回了损失……

  几个人上门推销,一糊涂掏了钱

  日前,记者来到中天花园御景湾C7栋的黄阿姨家,听60岁的黄阿姨讲述了事情经过。

  当天,黄阿姨独自一人带着7岁的外孙在家。中午12点左右,2名女子敲门,声称前来做志愿服务,可以免费清洗油烟机。刚开始,黄阿姨保持着警惕心,表示自家不需要。但对方仍不放弃,一边热络地套近乎,一边坚持说是免费清理。抱着试试看的想法,黄阿姨让两名女子进了门。

  “两人进门后就开始干起活来。”黄阿姨说,两人进门后,便开始推销起“特效”清洁剂。一人讲解,一人在厨房测试。“我看见这名女子拿着手中的瓶子对着油烟机简单喷了几下,再拿着自带的海绵擦拭几次,油污就被清洁干净了……”

  黄阿姨看着神奇,这时,一名女子拿着POS机,一名男子扛着清洁剂也进了门。在四人一唱一和的推销之下,黄阿姨“糊里糊涂”地按价掏出2800多元钱,买下整整一箱清洁剂。

  外婆被骗,7岁男孩微信告诉妈妈

  4名推销人员离开后,黄阿姨从箱子里拿出刚买的清洁剂测试,却发现无色液体像是自来水般,根本洗不了东西。于是,她立即拨打了刚才销售人员的电话,却发现已被拉黑。“我正担心上了当,这时,女儿回了家。”黄阿姨说。

  “7岁的儿子微信告诉我,说有一堆陌生人进了家。”黄阿姨的女儿告诉记者,当天,她正在小区的门面做生意,忽然收到儿子微信,担心有事,便立即赶回家。“大概10多分钟,赶到家时,推销的人刚刚离开。”

  问清楚事情经过后,她拿着母亲买的清洁剂一看,都是三无产品。

  “我气急了,马上跑下楼,寻找那几个推销人员。”黄阿姨的女儿说,刚下楼,她在路边便发现了其中一人,她上前拦住询问,可对方却不承认自己的行骗,拔腿就要走。“那个男的个子高大,我根本拦不住!”

  这时,正在巡检的中天物业客服管家宋安明刚好经过此处。在了解了事情经过后,宋安明立即控制住了对方,并报了警。

  物业强管理,居民也要提高警惕

  “作为物业,看到业主有事,我们肯定会上前帮忙的。”中天物业的客服管家宋安明说,当天,他正好经过,看到有业主拦着一个男子,他上前了解后才得知,男子和几名推销人员推销假的清洁剂,骗了黄女士家2800多元。

  “男子个子高大,态度蛮横,不承认自己行骗,强行要离开,业主根本拦不住。我和几个物业的同事赶紧上前帮忙。”宋安明说,控制住男子并报警后,他又仔细询问了另外几人的外貌特征,在小区几经寻找,但可惜没找到其他人。

  最终,在中天派出所的处理下,男子退还了黄阿姨被骗的2800多元。

  “还好有小区物业的帮助,我才控制住了对方并报警,挽回了损失。”黄阿姨说。

  宋安明表示,一直以来,虽然物业明确禁止来路不明的推销人员进入小区,但由于中天花园是半开放小区,难免还是有推销人员趁物业不备,偷偷混入。他提醒业主,对上门推销现象要保持警惕,尽量到可靠的商店购买商品。

  对此,中天花园物业相关负责人表示,今后,中天花园将在小区的各个通道安装智慧门禁,持续严管进出小区的人员,充分保障业主的居住安全。