据新华社电  武汉市卫生健康委19日发布通报说,1月17日,国家和省市专家对全武汉市各社区卫生服务中心筛查的、各医院发热门诊发现并收治的不明原因肺炎部分病例,依据其临床表现、流行病学史,以及采用优化后的检测试剂盒检测出的新型冠状病毒核酸阳性结果进行综合研判,新认定新型冠状病毒感染的肺炎病例17例。另外,17日0-24时,治愈出院4例,无死亡病例。

  通报说,17例患者中,男性12例、女性5例;60岁以下9例,60岁及以上8例,年龄最小的30岁,年龄最大的79岁;发病日期在2020年1月13日前;首发症状为发热、咳嗽或发热伴咳嗽;3例为重症,其余病情稳定,除2例病情危重暂不适宜转运外,其余15例均已转运至武汉市金银潭医院集中治疗。

  通报说,17例新增病例的相关流行病学调查正深入进行,其密切接触者也正在追踪中。下一步,武汉将继续扩大搜索范围,确定疑似病例,并开展采样检测。

  通报说,对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。

  通报说,截至17日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例,已治愈出院19例,在治重症8例,死亡2例,其余患者病情稳定,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察681人,尚在接受医学观察82人。密切接触者中,没有发现相关病例。新增病例的流行病学调查、密切接触者追踪排查正在进行中。

  当日,武汉市就新型冠状病毒感染的肺炎综合防控工作答记者问。

  据武汉市疾病预防控制中心主任、主任医师李刚介绍:结合已知患者的临床表现,密切接触者医学观察报告,以及前期相关流行病学调查结果,目前综合判断,对本次的疫情初步印象是新型冠状病毒的传染力不强,不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。随着各项防控措施的实施与落实,疫情是可防可控的。病例中多数以轻症为主。