贵州是多民族聚集的省份,创造了灿烂的民族文化。近年来,贵州认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,切实做好非物质文化遗产保护、管理和合理利用。贵州非物质文化遗产宝库越发丰富,贵州蜡染、苗族刺绣、安顺地戏、黔南抛花绣、古法造纸等大批非物质传统文化走出大山,逐渐为人所知。

  “民族文化是一个民族的灵魂,是民族赖以生存的根基,是民族发展的动力。”贵州省人大代表、民盟黔西南州委副主委罗敏作为一名布依族姑娘,对贵州布依族文化保护传承十分重视。她在今年的贵州省两会上建议,可建立省级民族文化传承保护资金的增长机制以更好地保护和传承布依族文化,将民族文化传承发展与保护纳入法制轨道。

  据统计,截至2019年6月,贵州共有人类非物质文化遗产代表作世界级名录2项,国家级名录85项140处,省级名录561项709处,市、州级名录1000多项,县级名录4000多项;有国家级传承人96名,省级传承人402名;国家级民族文化生态保护实验区1个,省级民族文化生态保护区2个;国家级非遗生产性保护示范基地3个,省级非遗生产性保护示范基地57个。

  海报/综合整理  贵州日报当代融媒体记者 徐微微 刘诗雅 向莹 王帅