资料图片资料图片

  本报讯(都市新闻记者任勇)1月19日上午,贵阳市公安局在筑城广场举行有关春节烟花爆竹禁限放统一集中宣传日活动,同时向全市烟花爆竹从业人员和全体市民发出公开信,提请广大烟花爆竹从业人员和全体市民配合公安机关做好相关工作,共同度过一个安全、欢乐、祥和的新春元宵佳节。

  据介绍,按照相关规定,2020年贵阳市各区(市、县)禁止销售及禁止、限制燃放烟花爆竹区域如下:

  南明区

  南明区划范围内贵阳市二环以内为禁止销售区域、一环以内所有区域为禁止燃放区域。

  云岩区

  云岩区划范围内贵阳市二环以内为禁止销售区域、一环以内所有区域为禁止燃放区域。

  观山湖区

  观山湖区所有社区行政区域内为禁止燃放、销售区域;金华镇、朱昌镇、百花湖镇3个镇行政区域内为限制燃放、销售区域。

  白云区

  以环城高速(观山湖至白云段)至曹关收费站沿云环中路、云环东路连接同城南路至粑粑坳一线为界(具体说明:环城高速以东;云环路、云环中路及云环东路以南;同城南路以西),所有环形线以内的白云辖区范围内以及都新社区属于禁止燃放、销售区域,其余区域均允许常年销售和燃放烟花爆竹(有特殊规定的区域除外)。

  花溪区

  除法律法规规章规定的禁止燃放烟花爆竹的地点和区域外,花溪河、花溪水库、红岩水库区域内和花溪公园及黄金大道区域内为禁止燃放区域。

  乌当区

  乌当区行政中心(大气监测点)1公里范围内(乌当区城市魔方片区至新添大道原市公安局、新添大道原市公安局至顺海立交桥沿线、乌当区实验小学片区、水锦花都、乌当中学、新天卫城、航天大道与新添大道交叉口至奶牛场路口沿线)为禁止燃放区域,新添寨城区其他范围为限制燃放区域。

  修文县

  修文县县城控规范围为限制燃放区域(县城控规范围为:东至罗家寨边缘、阳明大道牌坊;南抵三角山水泥厂;西至川会馆、冒沙井;北抵大寨边缘、同济堂药业)

  开阳县

  开阳县城东至污水处理厂、南至华鑫油化厂、西至擦脚石、西南至毛栗山、西北至磨料厂路口、北至宝龙寨圈定范围内为限制燃放区域。

  息烽县

  永靖镇、小寨坝镇和新华社区为限制燃放区域。

  清镇市

  新岭社区、红新社区、百花社区、红塔社区、巢凤社区、时光社区、乡愁社区、红枫湖镇陈亮村、黄土村为限制燃放区域。

  双龙区

  整个区域不设销售点。机场路、园林路、二福路;小碧乡黄泥哨村、黄泥甫村、水坝村、大地村、马寨村、猫洞村、秦棋村、小碧村;贵龙社区贵龙新苑小区向外延伸200米以内为限制燃放区域。

  高新区

  整个区域不设销售点。均为限制燃放区域。

  经开区

  整个区域均为限制燃放区域。

  综保区

  整个区域不设销售点。均为限制燃放区域。

  提醒

  在贵阳市限制燃放烟花爆竹区域内,下列时间可以燃放烟花爆竹:(一)当年农历除夕至次年正月初一;(二)农历正月初二至正月十五每日的8时至24时。前款规定以外的时间,贵阳市限制燃放烟花爆竹区域内禁止燃放烟花爆竹。

  广大市民请自觉遵守法规,不在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,不购买超标、非标等非法烟花爆竹,不大量储存烟花爆竹。在燃放时,不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行,未成年人燃放烟花爆竹应当由其监护人或其他成年人陪同看护,不要醉酒后燃放烟花爆竹。

  延伸阅读

  如有市民违反禁限放规定咋处罚?

  1、对在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第三十条,处10日以上15日以下行政拘留。情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

  2、对14周岁以下的未成年人或无行为能力的精神病人在禁止区域内燃放烟花爆竹的,应责令其监护人严加管教。对存在教唆、诱骗未成年人或无行为能力精神病人燃放烟花爆竹行为的,对实施教唆、诱骗行为的人员,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第十七条第二款和第三十条,处10日以上15日以下行政拘留。情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

  3、对14周岁以上不满18周岁个人在禁止区域内燃放烟花爆竹的,应从轻或减轻处罚,依照《治安管理处罚法》应当给予行政拘留处罚的,对于已满14周岁不满18周岁,初次违反治安管理规定的,不执行行政拘留处罚。

  相关链接

  贵阳市今年已查处违规燃放案件14起

  据介绍,今年以来,贵阳市南明、云岩和观山湖三个主城区共有烟花爆竹临时销售点68个,数量比去年压缩了10.5%,从源头上减少销售数量,推进燃放控制。

  同时,全市公安机关治安部门加大了对违规燃放、非法运输和储存行为的查处力度。今年截至目前,全市共查处违规燃放案件14起,查处非法运输、储存案件32起,进一步夯实了禁限放工作基础。