本报讯(都市新闻记者贾华)1月12日,都市新闻记者从贵阳市观山湖区有关部门获悉,目前观山湖区已经招商整车配套零部件企业28家,将打造千亿级汽车产业集群。

  记者日前在位于观山湖区的汽车产业园内看到,园区占地面积约18000平方米,是一家专业从事汽车车身和底盘冲焊件制造和销售的企业,主要生产汽车零部件配套产品,并于2018年8月正式投产。

  “园区最初的年产值只有2000万元左右,发展到现在,年产值达8000万元。”据一位负责人介绍,园区将继续推进智能化改造,对园区布局进行数字建模,使园区内的人、物料、设备、能源、信息等生产要素达到合理配置、协调运行,实现数字化车间改造。

  据了解,观山湖区以整车项目为核心,发展以汽车为龙头的装备制造产业集群,目前已有不少优秀汽车零部件企业先后入驻。汽车工业发展和产业上下游体系成长也迎来了新机遇,截止目前,观山湖区已累计招商整车配套零部件企业28家,24家实现本地化生产(含两家配套物流企业),其余4家已在建成的厂房内作好调试安排。