本报讯(贵州日报当代融媒体记者张凌)1月12日,第18届中国日报社“21世纪杯”中学生英语演讲大会暨中铁国际生态城贵州总决赛颁奖仪式在贵阳举行。

  活动自2019年9月启动以来,吸引了全省70多所学校、上万学生参与,分为小学低年级组、小学高年级组、初中组和高中组四个组别进行比赛,最终,获得各组别冠军者方可进入全国总决赛,万里“挑”四,可见比赛之激烈!

  据介绍,中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛是教育部批准举办的唯一一个英语类演讲赛事,也是每年五月于英国伦敦举行的国际公共演讲比赛(IPSC)在中国设立的唯一选拔赛。

  至今,比赛已走过23个年头,每年有约百万学生报名参加,辐射百余万家庭,覆盖万余所学校,影响近亿人。

  比赛全程公益、不收取任何费用,旨在搭建平台选拔优秀贵州学子与全国选手同台竞技,优胜选手将代表中国在国际舞台上展示我国学子风貌,讲述中国故事。

  中共贵州省委教育工委副书记、贵州省教育厅党组成员赵廷昌,教育部课程教材研究所、教育部基础教育课程教材发展中心、副研究员、课程处副处长张广斌,中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部高中英语课标修订组组长梅德明、中国教育科学研究院副研究员孟庆涛等领导嘉宾,出席并为选手颁奖。