“喝着喝着,春天就来了”。1月11日下午,水城春2020年“早春茶”上市新闻发布会暨开园仪式在贵州省水城县杨梅乡举行。

  水城地处北纬26度到27度之间,雨量充沛,且高海拔,低纬度,处处是绿水青山,独特的地理气候环境赋予了水城春茶“早”、“古”、“富硒”、“生态”、“干净”等突出优势。

  据了解,在今年春节前,凉都“年前茶”可采面积300亩,产量预计150斤;惊蛰前,凉都“蛰前茶”可采面积6000亩,产量预计9000斤;清明前,凉都“明前茶”可采面积10万亩,产量预计50万斤。

  近年来,水城县紧紧抓住产业革命“八要素”发展茶产业,围绕“古、贡、早、好”高标准打造水城茶叶品牌,成为倍受青睐的“凉都”特色农产品之一。

  水城春茶不仅仅是“早春茶”,也是当地百姓的“小康茶”,在当地人的眼里这小小的绿叶子富足了一方百姓。无论是在茶园的管护期间,还是在采摘、加工及销售过程中都能为茶农提供大量就业岗位,可带动23万人增收。

  目前,六盘水市已建成茶园30万亩,有茶叶企业49个,专业合作社102个,省市重点龙头企业36个,年销售额500万元以上的企业18家。共有茶叶加工厂房10万平方米,清洁化生产线30条。“水城春”、“九层山”、“保基茶”3个产品获得农产品地理标志证书,“水城春”、“九层山”、“牂牁江”、“碧云剑”4个品牌获得贵州省著名品牌称号。省内外设有销售点211个,茶企入驻淘宝、天猫、京东等电商平台。

  “喝着喝着,春天就来了”,凉都“早春茶”已开园上市,走进千家万户,“凉都出好茶、神州第一春”茶香四溢、水城春茶将香飘天下。

  来源:水城县委宣传部