返乡老乡收到爱心蛋糕返乡老乡收到爱心蛋糕

  本报讯(都市新闻记者赵毫  摄影报道)1月10日,2020春运正式拉开大幕。378名来自贵州的旅客免费乘坐广州至绵阳的“刺柠吉号”扶贫高铁返乡回家。

  随着列车的缓缓驶动,在外打拼一年的贵州老乡开启回家之旅。忙碌了一年,踏上爱心高铁后,即将返乡的旅客们很是心情舒畅,热情高涨。车厢里工作人员还设置了唱歌、飞花令等游戏环节,使车厢内欢声如潮。

  随着列车离家乡的距离越来越近,游子们的思乡之情也越来越热切。广州至绵阳爱心高铁上,志愿者唱起了《我和我的祖国》,随着歌声渐起,引来旅客的共鸣,跟唱着熟悉的旋律,一时间车厢内激情澎湃,回声荡漾。

  当日,有3名旅客在车上度过了生日,他们最大的68岁,最小的才5岁。面对突然来临的惊喜,3名乘客都笑开了花。68岁的朱先生开心地接过为他准备的生日礼物,激动地说“这么多年第一次这么多人一起庆生,这将成为我一生中最深刻的记忆。”

  来自黔南州的宋梅梅是黔南州贵定县中等职业学校的老师,带着班里28名学生到广州实习。“结束了这次实习,正好赶上‘让爱吉时回家’公益活动,这为学生们省下了一笔不小的路费。”宋梅梅高兴地说。这28名学生,绝大多数是农村孩子。其中有9个是贫困学生。这次实习回家,能坐上爱心高铁,让他们激动不已。

  在高铁上,还有许许多多的故事,他们当中不仅有易地扶贫搬迁的受益者,还有参与产业革命改种刺梨的农户,有在外求学的大学生,有憧憬未来的一家几口……这趟由广药集团王老吉冠名的高铁,载着整列归心似箭的游子高速奔驰在回家路上,也预示着东西部扶贫协作,高速高效驶上了快车道,助力贵州在2020年全面建成小康社会。