都市新闻记者姚东  实习生万世成

  1月10日,全省人力资源和社会保障工作会议在贵阳召开。会上“晒出”了2019年全省人社系统成绩单;并提出,今年将从稳就业、助力脱贫、提升劳动者技能等8个领域做好人力资源和社会保障工作。

  2019年“成绩单”

  1

  实现城镇新增就业78.49万人

  超额完成人社部和省政府目标任务,创历史新高,城镇登记失业率控制在3.11%的较低水平。

  2

  全省农业劳动力转移就业84.33万人、促进贫困劳动力就业创业36.22万人、易地扶贫搬迁劳动力就业创业23.78万人

  动态实现搬迁家庭“一户一人”以上就业目标。开展建档立卡贫困劳动力技能培训48.74万人次,易地扶贫搬迁劳动力技能培训14.95万人次。目前,全省共建立就业扶贫车间和基地2048个,吸纳就业21.2万人。全省60周岁以下建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险。

  3

  累计开展综合素质提升培训1235.49万人次、技能培训100.13万人次。

  统筹开展职业技能提升培训86.12万人次、超额完成培训指标,完成率位列全国第二。

  我省全员培训工作得到人社部和省政府领导肯定。

  4

  全省各项社会保险参保总量达3217.53万人次

  450万60岁以下建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险,基本实现建档立卡贫困人口全覆盖。

  我省成为全国较早实现基金统收统支的省份之一,得到人社部表扬,并在全国推广,工伤保险省级统筹经验得到人社部肯定。

  5

  搭平台,举办第七届贵州人才博览会,现场接待各类人才8.3万人次,引才落地4627人,较第六届人博会增长94.3%。

  6

  为10.74万人次追发被拖欠工资19.08亿元,根治欠薪“两清零”工作取得明显成效。

  7

  省本级各项社保经办业务整体进驻省政务服务大厅集中办理,经办服务事项全部实现“最多跑一次”,办件量达11232件,环比增长62.2%。

  今年要做这些事

  今年,全省人力资源和社会保障工作将从稳就业、“助”力脱贫、“提”升劳动者技能等8个领域下功夫。

  稳就业。紧盯实现“城镇新增就业75万人”这个目标,推进“青年见习”“三支一扶”“就业启航”“雁归兴贵”“春风行动”等。

  “助”力脱贫。将实施东西部协作行动计划、推进“农民全员培训三年行动计划”和人社扶贫行动计划,盯紧深度贫困地区,盯紧贫困劳动力就业增收。

  “提”升劳动者技能。突出“短平快”,针对不同群体,不同培训内容,采用分时段积分式培训。

  “保”住民生安全网。稳步推进全省机关事业单位养老保险制度改革,加快发展职业年金,构建多层次养老保险体系。建立机关事业养老保险指数动态调整机制,完善社会保险待遇发放的渠道和方式,确保各项待遇按时足额支付和发放。

  “激”发人才新活力。健全完善职称评审管理办法,调研修订《贵州省人力资源市场条例》,落实网络招聘管理规定,进一步规范人力资源市场秩序,加快推进国家级人力资源服务产业园创建,深化事业单位人事制度改革,健全事业单位岗位绩效工资制度。

  实施根治欠薪行动计划,开展根治欠薪“夏季专项”和“冬季攻坚”行动。建立全省统一的农民工大数据服务平台,实时监管在建工程项目,加强部门联动,建立欠薪预警信息及时推送机制,及时化解处理拖欠农民工工资问题。

  推动跨业务、跨部门、跨层级信息共享和业务协同,基本实现重点领域和高频事项“一网一门一次”办理。

  实施大数据“聚通用”融合发展行动计划。以整合和融通信息系统为主线,构建“数字人社一体化信息平台”,推动数据全面汇聚、共享互通、创新应用,助力人社大经办、大治理、大服务。