颁发聘书颁发聘书

  都市新闻记者张光平  摄影报道

  1月10日下午,安顺经开区星光社区将军岩居委会石油公司宿舍小区,举行开展创建全国文明城市交流宣讲会暨老旧小区首批“文明义务劝导员”聘任仪式。7名小区居民被社区聘为文明义务劝导员,正式走马上任巡查楼层走道和小区院落,参照制定的文明居民公约,对环境卫生进行监督,对日常不文明行为进行劝导。

  小区7名居民受聘劝导员

  当日,近百名小区居民聚集围坐在柿子树下,参与活动。安顺学院宣传部副部长、安顺市创建办第四督导组组长白波围绕创文明城市为主题进行了宣讲。

  “通过居民代表推荐,我们将聘请7名居民作为小区文明劝导员,下面,请念到名字的同志上台来领取聘书。”只见肖发群、金卫红、姚慧荣等7人相继走上台,佩戴印着“文明劝导员”字样的红袖标,接过聘书。现场的居民代表纷纷在“文明居民公约承诺书”上签名后捺上红手印。

  “小区由于没有物管、没有业主委员会,长期以来环境卫生脏乱差十分严重,楼道、绿化带、院落等公共区域垃圾遍地、无人问津,平常都是靠居委会的同志来打扫,给基层的工作带来了很多负担。”将军岩居委会主任丁雁向都市新闻记者介绍,在2019年12月18日,社区联合亮彩保洁有限责任公司,出动人员45人(次),高压冲洗车、电动垃圾保洁车15车(次),对将军岩社区石油公司宿舍小区、玉龙居委会工商银行小区的卫生环境开展集中整治。当日,清理卫生死角40余处,清理生活垃圾及杂物9吨。

  据了解,本次通过居民住户选择的7名小区文明劝导员,年龄最大的65岁,最小的22岁,主要监督劝导乱堆乱放,乱丢垃圾,甚至社会治安,小偷小摸都不放过。

  劝导员按文明居民公约执行“家法”

  “这下好了,现在让这些人来‘管’小区,我看哪家还敢乱倒垃圾。”看到7名居民被聘为劝导员,现场的居民纷纷热烈鼓掌。

  拿着红色的聘书,年近古稀的姚慧荣理了理袖标激动地说,“首先,我会从自家做好表率。以前小区就有居民公约的,但是没有真正执行,这回是我当劝导员,我不怕得罪人,要好好执行我们这里的‘家法’,把环境卫生搞好。”

  “以往看到垃圾乱扔、车辆乱停,想管,但是名不正言不顺。从今天开始,我可以师出有名管一管了,只有大胆去管,才会有效果。”劝导员金卫红盘算今后如何开展劝导工作。

  “促进社区治理社会化规范化制度化,提高居民群众的参与率和知晓率,在社区上下形成共建共治共享的浓厚氛围,这个方式将会把这个小区的环境卫生彻底改变。”丁雁对今后文明创建工作信心满满。

  社区出“拳谱”治理56个“三无”小区

  “社会治理现代化是国家治理能力与治理体系的重要组成部分,社区治理是我们工作的目标和任务。”星光社区服务中心党委书记、主任周玮介绍,星光社区辖5个居委会和1个行政村,共149个居民小区和一个新村安置点,在老旧小区中无业委会、无物管、无人值班的小区56个。老旧小区环境卫生一直是创建全国文明城市的难点和堵点。

  据了解,星光社区多次调研、走访,了解情况,研究对策,探索出以“社区管理+网格包保+公司服务+居民自治”的共建共治服务模式,采取“六个一”的配套措施(即制作一张红黑榜、按下一个红手印、绘制一张服务图、开好一次院坝会、聘请一批文明义务劝导员、建立一支先锋队),让老旧小区环境得到实质上的提升,逐步建立长效管理机制,彻底改变小区脏乱差的现状。

  “这套模式于2019年12月18日开始推行实施。由政府平台公司保底经营,延伸服务,按每月每户收取20元作为保洁费,定期为小区开展环境卫生治理,一周一次常态保洁,清扫范围包括楼道、院落、绿化带等公共区域。”周玮说,星光社区选取将军岩、玉龙两个居委会的两个老旧小区作为示范点进行打造,先运行3个月,然后在全区逐步推开。