新华社银川12月29日电(记者任玮)29日上午,银川市西夏水库储蓄的黄河水进入南部净水厂,经过深度净化处理后输送到市政管网进入千家万户,这标志着银川都市圈城乡西线供水一期工程正式建成通水,银川市三区的180万居民从此喝上优质安全的黄河水。

  银川是全国唯一以地下水为主要水源的省会城市,也是沿黄城市中唯一不饮黄河水,“守着黄河缺水喝”的城市。近年来,银川市面临的水资源总量不足、地下水超采形成漏斗、城乡规划建设与水源地保护矛盾突出、城市单一水源存在供水安全风险、农村供水水源分散以及部分水质不达标且供水保证率低等问题日渐突出,影响城乡饮水安全。

  为此,银川市于2018年启动建设银川都市圈城乡西线供水一期工程,利用深度净化处理的黄河水替换原有水源地供水,实现了供水工程从抽取地下水到引取黄河水的转型。

  据银川市水务局长张建立介绍,这项工程在青铜峡水库库区上游建设了黄河取水泵站,改造西夏渠,扩建西夏水库,建设银川南部净水厂以及石嘴山市和青铜峡市调蓄水库。黄河水经过水泵扬水、管道输水、水库蓄水、沉淀和水厂深度处理,达到国家生活饮用水标准后,再输送至市政管网。

  “目前一期工程最高日供水规模为每天70万立方米,可充分满足银川市三区180万居民的饮水需求,2025年最高日供水规模可达到每天87.7万立方米。”张建立说,二期工程规划至2035年,最高日供水规模将达到每天170.1万立方米,届时可满足吴忠市、银川市、石嘴山市8个县区260多万城乡居民的生活用水、规模化养殖用水和工业产业用水需求。

  2017年底,宁夏提出打造以首府银川市为核心,辐射带动周边石嘴山市、吴忠市和宁东能源化工基地协同发展的银川都市圈。城乡西线供水工程是银川都市圈公共基础设施和公共服务配套互联互通的一项重要举措。