大会现场。新华网 栾小琳 摄大会现场。新华网 栾小琳 摄

  新华网贵阳12月29日电 为加强贵州省油茶产业高质量发展,12月28日,贵州省油茶产业协会成立大会暨第一次会员大会在贵阳举行。

  贵州省现有油茶种植面积263.4万亩,主要集中分布在黔东南州、铜仁市、黔西南州、毕节市、六盘水市,其余各地零散分布十余万亩。目前全省从事油茶产业种植和加工的企业66家,专业合作社212家,大户682家,15家省级林业龙头企业。贵州省油茶产业协会的成立,将发挥好协会在政府与企业间的桥梁和纽带作用,帮助油茶经营者提高素质,增强创新能力,改善经营管理,为开拓市场创造条件。

  贵州省林业局局长张美钧说,为推进贵州油茶产业发展,贵州省林业局开展了产业基础夯实、产品质量提升、市场营销提升等“六项行动”,起草了《关于贵州省油茶产业发展的意见》,制定《贵州省科技支撑油茶产业发展工作方案》《专家服务油茶产业发展工作方案》,出台“鼓励支持有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社的实施方案”等政策措施。

  2019年,贵州全省完成新造油茶林60.47万亩,改造低产油茶林35.02万亩,带动54068户农户增收,其中贫困户26024户,贫困人口94166人,培育油茶优质苗木9061万株。2020年,贵州计划新造油茶林30万亩,改造低产油茶林60万亩,并编制《“十四五”贵州省油茶产业发展规划》。

  据悉,油茶适应性强、经济价值高、产业链长,且具有重要的生态观赏价值,发展油茶,对加快生态文明建设、推进乡村振兴具有重要作用。(栾小琳)