酒店大门。酒店大门。
杨先生准备申请的核磁共振检查单。杨先生准备申请的核磁共振检查单。
杨先生受伤部位。杨先生受伤部位。

  都市新闻记者吴文珑 摄影报道

  近日,杨先生在都匀大西门盛逸酒店洗澡时,因为酒店突然停电导致其滑倒受伤。但让杨先生不满的是,酒店没有第一时间带他去医院检查,之后在警方的协调下到医院检查时又将他扔在了医院。

  酒店突然停电 住客滑倒受伤

  据杨先生介绍,他12月7日凌晨1时许入住盛逸酒店,当日上午11时许起床后洗澡,期间突然停电了,整个洗浴室内一片漆黑,在等待一会儿没有来电后,他就准备走出洗浴室,可由于不熟悉酒店环境,脚下一滑摔在地上,左手手肘部位及右脚膝盖处被磕到,有不同程度擦伤。

  12月11日,记者见到杨先生时,他表示,右脚膝盖被磕到的地方还有些淤红淤青,走路时还会有一丝疼痛。

  “摔倒后,酒店座机打不通了,电梯也停了,休息大概10分钟后,他只好下到一楼服务大厅告知服务人员,可是等了半个小时却没有人带我去医院检查,或者上点药,处理一下受伤处。”回忆当日的情景,杨先生气愤地说,当时酒店服务员口头答应带他去医院,但只是报了警,警察到达酒店并去房间调查时,他只好自己到附近的黔南中医院进行检查,花费30元。

  期间,酒店的一名工作人员曾赶到医院,正在气头的杨先生没有要酒店的人帮忙,自己在医院里进行简单检查,并随便处理了一下受伤部位后,又回到了酒店。之后,在警方的协调下,酒店答应带杨先生到黔南州人民医院进行检查,并承担相应的检查费用。

  做核磁共振 酒店不同意

  采访中,记者在杨先生提供的一份医院病历单上看到,入院见左肘、右膝部皮肤擦伤,未见活动性渗血,左肘部无明显压痛,右膝关节内侧压痛明显,右膝关节活动稍受限。病历单中除了建议X光检查,还建议进行清创包扎,或进行破伤风抗毒素肌注预防。

  当然,医院这份病历中也提醒:若考虑检查辐射影响拒绝行左肘关节、右膝关节X线片,请自行MRI检查,耽误病情诊治后果责任自负。

  “因为今年已体检过两次,如果做普通的X光检查会有辐射,对身体不好,所以,检查前询问医生,说可以进行核磁共振,所以申请改做核磁共振检查,酒店就不同意了。”杨先生说,随后酒店的人就走了,把他扔在医院里,医生只好建议他先回去休养几天,减少活动,如果过几天没有缓解再来就医。

  目前,杨先生也只好自己买点云南白药和贴伤口的药处理,在家休息了几天。

  要求无法接受 住客可以起诉

  对此,该店店长胡俊说,当天突然停电她们无法预知,所以忙着咨询供电部门停电原因。当时杨先生下来后找到她,说在客房洗澡时摔伤。

  “当时因为想到杨先生可以自己下楼,所以不知是真摔还是假摔,只好打电话报警求助。”胡俊说,那半个小时其实是在等民警来。此外,当时酒店前台只有她和另外一个服务人员,杨先生自己去医院检查时,她把事情交接后就追到医院,可情绪激动的杨先生见到她后,称不需要帮助,她等了10余分钟后才回到酒店。

  “我到酒店不久,杨先生就回来了,拿着医院检查单询问怎么解决。”胡俊说,在民警的协调下他们答应报销检查费用,但杨先生还要求免去133元的房费,她们不同意。随后,她们又带杨先生去医院检查,可是医生说当天无法做核磁共振检查,需要预约。

  胡俊说,如果当天无法检查,预约后几天后才到医院检查的话,期间杨先生的伤因耽搁出现更严重的问题,那么这些费用是不是应该酒店承担。所以,对于杨先生的要求,她们无法接受,才离开了医院。

  对于此次事件的处理态度,胡俊说:“杨先生可以走正规法律程序起诉。”

  律师:双方可协商解决

  贵州子为律师事务所律师陈健告诉记者,在突然停电的情况下,酒店未及时采取相应措施保障客人的安全,导致住店客人摔倒受伤,应承担主要责任。而客人自身未尽到合理范围内的自我保护,也有一定的责任,也应承担部分责任。因此,发生这类纠纷,对于赔偿问题双方可协商解决,协商不成也可向人民法院起诉解决。