本报讯(都市新闻记者姚东)11月28日,省政府新闻办就“通村村”出行服务平台惠农工作举行新闻发布会。据介绍,现在农村群众出行平均候车时间由原来的2个小时降低到30分钟,广大市民普遍感受到,快递平均配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本每件由原来的5至10元降低到2元,“通村村”“贵州经验”惠及全国。

  贵州抢抓全省实施大数据战略行动机遇,在深入调研的基础上,组织相关技术团队研发了“通村村”农村出行服务平台(以下简称“通村村”平台),于2016年12月在雷山县开始试用。通过试点运行情况,优化完善平台功能,并在全省推广应用,为解决“五难”问题提供了新方案。

  破解了农村出行难题。“通村村”平台通过人车联网,实现出行需求与运力供给信息实时共享与精准匹配。从运行情况看,农村群众出行平均候车时间由原来的2个小时降低到30分钟,农村地区客运车辆实载率从平台上线前的56%上升到80%以上。

  促进了城乡物流互动。按照“多点合一、资源共享”模式,形成集农村客运、商贸、电商、快递、物流、邮政、金融等于一体的综合性服务点。广大市民普遍感受到,快递平均配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本每件由原来的5至10元降低到2元。

  强化了行业安全监管。通过应用“通村村”平台,监管部门能够对运行的客运、货运车辆行驶速度、驾驶人员信息等进行实时监管,有效降低了安全事故发生。平台提供的学生定制班车服务,可以让学生出行平均时间减少50分钟左右,人均出行成本下降近20%,确保每个农村学生有车可坐、家长有轨迹可循、行程有安全保障,极大方便了农村地区学生安全往返。

  加快了乡村旅游发展。“通村村”平台在升级完善过程中,逐步链接景区景点、传统村落等合作,提供旅游攻略、智能导览、酒店(民宿)预订、网络销售等拓展功能。游客通过“通村村”APP,可以预约出行、预定住宿及景区门票等,并能根据展示推介定制最佳旅游路线,获得更佳的旅游享受。

  助推了交通强国建设。“通村村”平台深入推进大数据与交通运输深度融合,“通村村”平台是交通运输部农村客运智能化应用唯一示范项目,已在湖南、广西等5个省份复制推广,先后有20多个省份来黔考察学习,贵州交通再次在全国发出了好声音。