冬季取暖切勿将多个大功率电器使用在同一插板上,电线必须远离火源;出门牢记关闭电源;使用电火炉、空调、电热水器等大功率电器时,要合理调整大功率电器档位……11月27至28日,南方电网贵州贵阳小河供电局工作人员前往位于贵阳经济技术开发区的大兴社区“摆摊设点”,对居住在该社区的5000余户居民开展安全用电宣传,提醒群众养成安全用电好习惯。

  28日,笔者从贵阳供电局了解到,随着冬季居民取暖用电高峰期的到来,为确保广大群众冬季取暖用电安全,连日来,该局下属各分县局派出党员服务队队员深入贵阳市各大社区,向市民宣传冬季安全用电常识。在活动现场,工作人员详细讲解冬季安全用电常识和消防安全应对措施,现场指导市民正确使用家用电器,宣讲集中高档位开启大功率电器的危害性,在开展用电安全宣传的同时,工作人员还对居民们的安全用电咨询进行答疑,进一步增强广大居民户在冬季用电中的自我防范意识,确保在冬季真正用上“安全电、放心电”。

  供电部门提醒市民,冬季阴雨天气多发,特别在雨水浸泡过的屋内活动时,应先断开电源总开关,以免线路突然送电引起室内潮湿触电、电线短路,发生火灾。在注意用电安全的同时,也要提防雷雨过后的触电事故。

  目前,贵阳电网运行平稳。为应对持续低温天气,贵阳供电局正加派人员对供电线路和设备进行特巡测温,及时掌握线路设备运行状况。该局同时组织超过1000人的抢险抢修队伍随时待命,确保电网安全可靠运行。

  (杨志坚)