违停电瓶车司机在抄写电动自行车管理办法违停电瓶车司机在抄写电动自行车管理办法

  实习生  冉紫洵  王雪柔  都市新闻记者  田儒森  邱凌峰  摄影报道

  “你违停了,知道怎么处理吗?”

  “罚款?”

  “不罚,来,抄一遍贵州省电动自行车管理办法,要么在微信上答题,答对60%才可以走。”

  “不会吧,我交罚款可以不?太冷了,受不了。”

  “不罚,就要抄!”

  这段对话,发生在27日晚上8:30分,花果园购物中心旁设置的三车治理点帐篷下。

  原来,从国庆节后,为有效治理花果园片区三车违停、违规载客等违法行为,花果园综治中心和贵阳市公安交通管理局南明区分局组织交警、辅警和执勤人员在该区域设置了8个三车治理点进行集中整治,值得一提的是,这次以教育处罚相结合,没想到,收到的效果非常明显。

  电瓶车违停,抄一遍管理办法

  27日晚上8:30分,贵阳气温6℃,走在街上格外寒冷。

  在花果园购物中心侧门,一辆电瓶车违停在路边。

  “师傅,你违停了,知道要接受什么处罚不?”“罚款?”

  “不罚,来,到帐篷下抄1遍贵州省电动自行车管理办法,要不就在微信上答题。”

  “我不会玩微信,还是抄电动车管理办法吧。”

  话毕,违停的电瓶车骑手卢师傅乖乖的坐在三车治理点帐篷下,认认真真的抄起了电动车管理办法。

  大概抄了20多分钟,由于天气寒冷,卢师傅手直发抖。“警官,太冷了,实在抄不下去了,我拍下来学习可以不?”

  见到男子年纪偏大,交警暂时让其用手机拍下进行学习。

  就在这时,另外一辆电瓶车也违停在路边,同样,交警让其到帐篷下抄写电动自行车管理办法。

  大约抄了半小时,男子也是冷得受不了,边抄边搓手。

  有骑手“求放过”

  对这样的处罚方式能否接受?卢师傅说,他双手赞成,毕竟自己经济条件拮据,交罚款还是心疼钱,用抄电动车管理办法作为处罚挺好的,因为之前他从来没有学习过,还不知道有这么多安全问题要注意,这次抄写学到了一点东西,下次一定注意。

  正在抄写的刘师傅也表示,这种以抄写电动车管理办法的方式比较人性化,大家比较容易接受,只是太冷了,抄得手都僵了,下次真的不敢再犯了。

  不过,也有部分外卖小哥“不太买账”。由于外卖小哥要不停地送餐,被逮到罚抄电动车管理办法时,由于耗时长,部分外卖小哥直呼“求放过”,宁愿缴纳罚款想“脱身”。

  而事实上,这次三车治理的目的并非是罚款,而是采取罚款加教育相结合,想缴纳罚款“脱身”并非那么容易。

  交警:抄写的效果大于罚款

  贵阳市公安交通管理局南明区分局七中队民警陈卫东告诉记者,花果园三车治理措施是从国庆节后开始进行的,由于花果园车流量大,共设置了8个固定的卡点。

  “最开始时,最多的一天暂扣了210辆二轮车。”陈警官说,当时花果园购物中心及亚太中心等路段,违停的二轮车以及二轮车候客点特别多,经过一个多月的治理后,现在暂扣的车辆已经降到了每天五六十台,治理效果非常明显。

  为何治理的效果会如此明显?陈警官坦言道,这次主要是以罚款和教育为主,特别是教育这一块立下了“功劳”。

  “因为大家都怕罚抄。”陈警官说,这些违停的驾驶员必须要接受罚抄,每人必须要抄贵州省电动自行车管理办法1遍,如果不愿意抄,就得在微信上答题(随机30道题),正确率在60%以上才过关,而有些人动作慢,抄一遍电动车管理办法都得花一个多小时,有的都抄怕了,为此,很多人求饶要缴纳罚款,但是,这次不行,必须得抄完才行。

  陈警官说,正因为这样,到现在为止,很少有电瓶车乱停放了。除此之外,为解决非机动车的停车需求,在不影响行人通行的情况下,在人行道上也划出了非机动车的停车点。同时,在地下停车场也提供了非机动车的车位。

  另外,对于路面上违停候客的摩托车、电动车,交警通过现场执法、采取精准打击的方式,在容易聚集的地点进行查处。现在摩托车、电动车候客的聚集点车辆已大幅减少。

  网友评论

  快乐女每一天:比交钱管用,没时间就耗着

  ^0^纠纠老秦&:我被罚过,写了一上午

  user3136767671129:叫你不心疼钱,这次就不罚钱,罚抄写

  人生如雨,撑伞原谅:看你还敢乱停不

  翩翩起舞的猪:这个好!这个好!比钱管用。

  一片空白:这个很好啊!值得推广比罚款有用!

  Sally:这个可以普及,比交钱更印象深刻

  新疆吐鲁番葡萄干:现在的处罚越来越有趣调皮了

  焱:这字一次练个够,以后看谁敢犯规