本报讯(都市新闻记者姚东)11月27日,贵州省人民政府新闻办公室就贵州省创建全国体育旅游示范区最新成果举行新闻发布会。据介绍,贵州将通过体制创新、模式创新、产品创新,创建以亚高原山地户外运动为特色的全国体育旅游示范区,将体育旅游培育成为贵州省经济新的增长点,将贵州打造成国内一流、世界知名的体育旅游目的地。

  贵州山川秀丽、气候宜人、民族文化多姿多彩,素有公园省之美誉。基于我省富集的山地旅游资源,优越的自然生态环境,良好的户外运动基础,国家体育总局在2017年9月批复支持我省创建全国体育旅游示范区,要求我们探索体育旅游融合发展新路子,为全国体育旅游发展提供借鉴。省委省政府对此高度重视。前不久,省人民政府办公厅正式印发实施的《关于创建全国体育旅游示范区的意见》(简称《意见》),就是贵州推动示范区创建的顶层设计之一。

  据介绍,《意见》从起草到正式印发实施,历时半年有余。从目前的情况来看,《意见》是国内第一份省级政府层面制定出台的专门针对体育旅游示范区创建工作的政策文件。

  《意见》提出了我省创建全国体育旅游示范区的指导思想、基本原则和创建目标。到2022年,按照全国体育旅游示范区的各项要求,建成山地民族特色体育旅游强省,重点建设30个城镇体育旅游示范基地、30个景区体育旅游示范基地、10个体育特色小镇;重点推出10条特色体育旅游黄金线路;重点打造10项具有国际国内影响力和自主知识产权的体育品牌赛事;培育10家具有全国知名度和影响力的体育旅游企业;全省创建一批体育旅游示范县,体育旅游人数快速增长,消费规模显著扩大。

  《意见》提出了15项重点任务,并明确了责任分工。从编制体育旅游发展规划着手,提出以建设文体旅特色走廊、城镇体育旅游基地、景区体育旅游基地、体育特色小镇等为主要载体,培育打造自主品牌赛事活动、推出体育旅游精品线路、开发民族特色文化体育表演项目、发挥体育旅游社会组织作用、培育壮大体育旅游龙头企业、促进“体育+”多产业融合发展、创新体育旅游扶贫工作机制、推动体育旅游大数据运用、完善体育旅游投融资机制、健全体育旅游人才培养体系等,提出创建全国体育旅游示范区的四条保障措施。

  《意见》明确:要以打造国内外具有影响力的体育赛事为突破口,积极开发高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、水上运动、冰雪运动、低空运动、攀岩、徒步等特色业态,通过体制创新、模式创新、产品创新,创建以亚高原山地户外运动为特色的全国体育旅游示范区,将体育旅游培育成为我省经济新的增长点,将贵州打造成国内一流、世界知名的体育旅游目的地。