晶莹剔透的露珠虽然光鲜华丽,但背后是无数的艰辛汇聚而成;电网建设的任务光荣,但背后是万难险阻重担压身。只有在电网建设这条路上越挫越勇,奋进前行,才能摩擦出希望的光点,而这背后的故事源于“一双手”。

  看到这个词儿,脑海是否会第一个想起父母那双被年轮纵横勾勒满是皱纹的手,是否会想到清洁工那双被扫帚来回摩擦布满老茧的手,是否会想到砌墙泥工那双被钢丝划伤满是疤痕的手……,但有一双不一样的手,因为常年搬运物资导致手上布满老茧,有被划伤的痕、有被晒黑的印,原本晶莹剔透的外表在时间的“打磨”下逐渐失去原先的光泽,正是这一双双手为关岭电网事业添砖加瓦,在这片土地发光发热,其中赵石红就是其中的一员,她为我们诠释了“电力娘子军的手”该有的模样。

  只有起点 没有终点

  赵石红94年参加工作,25年间,她几乎走遍了关岭的每个角落,要知道,抢修恢复用电是否能在第一时间完成,所需的物资配送是关键,如果物资配送不及时,将严重影响到抢修工作的进度与质量。就好似我们人体的血管一样,夜以继日的运作给予了人体源源不断的力量,把血液输送到人体各个部位,血液流淌到哪里就把“温暖”带到哪里。

  每当接到抢修任务,赵石红和她的同事们总会不分昼夜,第一时间赶到物资仓库开展急救包物资配送,虽然物资站都是女生,但穿上工装、带上手套,她们照样能挑能扛,全力以赴完成上级下达的任务。

  虽有身孕 仍负“重”前行

  2018年的“三大工程攻坚战”中,仅仅是“农网升级改造”这个项目,她们物资站最多时一天就要收发高达一百吨的货物,以确保物资能顺利就位,保质保量的开展各项工作。而这时的赵石红,已怀有身孕,但哪怕夜晚接到通知赶来加班,对她来说也并不罕见,一边兼顾工作的同时还要细心呵护好肚子里的宝宝,甚至,被送进产房的头一天都还坚守在自己的工作岗位上。

  她的丈夫也是奋战在一线,早把供电所当成第二个“家”,以至于丈夫忙到家里大大小小的事物都由赵石红来承担。但赵石红并没有丝毫的埋怨,更没有半点委屈,她说:“虽然我是女人,肚子里也怀有宝宝,但是身为一名党员,就应该要有党员应具备的精神和素质,决不能因为‘小家’而耽误‘大家’ ”。她就像一面旗帜,用她热情的工作态度和责任使命对待那些繁杂的工作,用她自己的方式和力量感染着身边的每一个人。

  对这片“土地”爱的深沉

  上初中那会儿,每当遇到打雷下雨的天气,在家写作业都特别忐忑,那是因为每每到这个时候几乎都会停电,而这个时候就只能靠蜡烛那点微弱的烛光写作业。由于从小都呆在关岭长大的缘故,以至于去了外面发达的城市,被雷雨交加的天气洗刷过后也坚强的“挺了”过去,她就呆呆的躺在床上,静静看着窗外的霓虹灯打在床边墙壁上的光影,思索着家乡的电力为什么那么脆弱,伴着雨声和雷声中迷迷糊糊的睡了过去。

  后来,在她青春冒出嫩芽之际便毅然加入到电网人的大家族中,在岗位上以她踏实、吃苦耐劳的作风赢得了每个人的尊重。在她工作的这些年头里,拿到过关岭县妇联巾帼建功标兵、多次获得优秀共产党员等一系列的荣誉,这也是她多年来在岗位上一直保持着兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度的结果。

  当别人问起她为什么不在年轻时出去走走的时候,她依旧会笑着说:“能给家乡出份力,哪怕是绵薄之力,我都会觉得心满意足。”

  电网路漫漫,留下可歌可泣的事迹太多,犹如夜空的繁星、犹如黄河的流水、犹如海里的浪花,她把青春的种子播撒在电力事业上,把眼中的“男人模样”刻在骨子里,把柔荑的双手磨炼成最不想看到的样子,但却不曾后悔过,这就是铁娘子赵石红。万家灯火,灯火中有你有我;南网情深,深情中有真有善。赵石红只是千千万万南网人其中的一员,他们用自己赤诚的心、用自己勤劳的双手,向祖国和人民奉献大量的电力,谱写着一曲曲时代的赞歌!

  来源:关岭县委宣传部