在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,钟山区荷城街道凤池园社区采取“1234”(一张回执单、两项承诺、三微平台、四个台账)工作法,因地制宜为党员群众服务。一张回执单:党员向党支部反馈交办事项回执单;两项承诺:党员向党支部签订党员承诺书、党支部向辖区居民群众做出服务事项承诺;三微平台:支部微信群为党员提供微学习、微服务、微管理;四个台账:党员“一帮一”信息台账、党员专长信息台账、民生服务需求事项登记台账、党员志愿服务事项登记台账。

  践行初心使命,主动认领社区事务服务群众

  近日,在凤池园社区科普文化大院西湖苑内,一群身穿红色志愿服,头戴小黄帽,手拿钳子、垃圾袋、扫帚、铲子的人吸引了来来往往的小区居民目光。

  “初心和使命不是口号,我们正在用实际行动来证明。”现场,穿着红色马夹的党员志愿者,手握扫帚、火钳、铲子等劳动工具,在小区内打扫卫生、清理花坛垃圾、清除野广告,践行党员为人民服务的承诺。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,荷城街道凤池园社区深入推进“万名干部进万家、为民服务解民忧”、“一书一片双承诺”、“评星定级”等工作工作落地落实,提升基层组织活力,为进一步推动基层党组织规范化建设夯实基础。

  在凤池园社区,辖区内居民反应的事项在进行登记后,社区党支部书记发布居民事项,让有办事能力的辖区党员主动认领一个社区事务,主动上门为辖区居民解决烦心事、揪心事。当办完所领事务后,认领党员还主动向社区党支部反馈交办事项回执单,让支部及时掌握时态处理情况,及时为民解忧。

  “一张回执单,两项承诺,是社区开展主题教育中服务群众的一个有效的措施。”凤池园社区党支部书记尹祥华说。

  微群做微服务,提高党员学习服务积极性

  在主题教育工作,凤池园社区还开展了微信群的微服务。

  “有些党员长期不在本地,有了微学习平台,方便他们及时掌握党的相关知识。”荷城街道组织委员、主题教育微信群群主文泽江告诉记者,部分辖区户籍党员为了生计,长期在外务工,不能按时参加学习,社区便创建微信群,将在册登记的党员全部拉入群里。并通过微信群提供微学习、微服务、微管理。

  昨天发布党建知识、今天发布会议精神、明天发布学习内容……在凤池园社区的主题教育微信群里,每天都有工作人员发布“不忘初心、牢记使命”主题教育相关学习内容,让党员之间、社区党支部成员之间相互交流学习。

  除了发布学习内容外,在群里,党支部还经常发布国家的政策方针、工作简报、党建公开内容等,及时让党员了解社区工作的同时,还在群里发布党建相关会议内容,统计参加党建活动党员人数等事项,了解党员动态,不让辖区党员因有事、距离远等问题而错过党员学习和任务。

  微信学习群还规定,禁止党员发布与党建工作和辖区内工作无关的内容。“在群里开展表扬和批评活动,对长期为辖区服务的党员进行鼓励,对长期找借口不参加党组织活动的党员开展批评和自我批评。”文泽江说,微管理中,党员相互监督管理、相互促进、相互学习,提高了党员参加活动和学习的积极性,更好地服务辖区群众。

  分类管理党员,结合实际发挥党员专长服务群众

  风景秀丽、文化氛围浓厚的凤池园门口,一群身着太极服的老人在85岁耄耋老人吕恒珍指挥下,不断变化招式拍摄参赛视频。

  吕恒珍是凤池园社区的一名老党员,因为喜欢太极和舞蹈,并经常组织文化活动,被凤池园社区纳入党员专长信息台账管理的党员之一。

  与她一样被列入专长管理的,还有2016年退休后转到该社区的医务人员卜恒等老党员。他们利用自身的专业知识,在辖区内为群众讲解卫生健康知识、文艺文化知识等,服务群众,奉献“余热”。

  如何管理党员,凤池园社区用一本本台账将其分类管理,分别建立了党员“一帮一”信息、民生服务需求事项登记、党员专长信息、党员志愿服务事项登记4本台账,在充分了解党员情况后,对他们实行精准管理。

  针对那些“候鸟型”和长期在外务工的党员,社区为其办理流动党员证,让他们在所居住的城市参加当地的组织生活,并做好登记,每年回到社区审核登记。

  “社区建立了4个台账精准管理党员,并结合党员实际做好相应的服务。”尹祥华表示,社区党支部结合在册党员实际进行分类管理,充分发挥党员专长,为群众做好服务。(祖大华  黄雪)

  来源:六盘水市钟山区委宣传部