11月22日,两岸媒体文化交流参访团来到花茂村。图为参访团成员参观陶器工艺品。 张舵 摄 11月22日,两岸媒体文化交流参访团来到花茂村。图为参访团成员参观陶器工艺品。 张舵 摄 

  中新网贵阳11月23日电 (张舵)由北京市台湾同胞联谊会主办的“两岸媒体文化交流参访”活动正在举行。22日,参访团来到花茂村,共同见证花茂村如今的新面貌。

  花茂村位于贵州省遵义市播州区枫香镇东北部,原来叫荒茅田,意指贫困荒芜之地。近年来,花茂村依托苟坝红色旅游,积极挖掘自身古法造纸、制陶、酿酒等资源,大力发展以“乡愁”为主题的乡村旅游。

11月22日,两岸媒体文化交流参访团来到花茂村。图为参访团成员观看花茂村宣传板。 张舵 摄11月22日,两岸媒体文化交流参访团来到花茂村。图为参访团成员观看花茂村宣传板。 张舵 摄

  2018年,花茂村接待游客185万人次,人均年收入1.7万元人民币,全面小康实现程度达99.18%,实现了由省级贫困村到全省同步小康创建最佳示范村的蜕变。

  行走在村庄小道,可以看到道路两旁是整齐的多层小楼,楼前鱼塘微波荡漾,青翠蔬菜旺盛生长。面对宜人风景,有参访团成员表示,花茂村现在的环境确能引起人们的乡愁。

  陶器、古纸引起了众多参访团成员的兴趣,据了解,花茂村不仅通过接待各地游客现场体验制陶等方式创收,其古法生产的陶器、古纸亦凭借当下的互联网之便走向全国。(完)