王扬苛(中间)给徐骏鹏(蛋糕前)过生日王扬苛(中间)给徐骏鹏(蛋糕前)过生日

  “祝你生日快乐、祝你生日快乐……”11月18日,福泉市道坪镇道坪村跳月坪组徐光涛家中传出阵阵欢声笑语和美好祝福。在徐骏鹏八岁生日之际,虽没有父母陪伴在身边,但家里却多了一位特别的客人,给他们带来了满心温暖。

  原来,在一次走访中,驻村干部王扬苛了解到建档立卡贫困户徐光礼与儿子徐骏鹏相依为命,由于离异,加之徐骏鹏奶奶去世,迫于生活,从2013年开始徐光礼就一直在外务工,很少回家,徐骏鹏由其大伯和大伯母照顾。缺少父母的陪伴,让徐骏鹏时常孤独而寂寞。了解到这一情况,王扬苛就经常去看望徐骏鹏,了解他的学习生活情况。

  点蜡烛、切蛋糕,和父母一起过生日,对于大多数孩子来说,这是再平常不过的事,但对留守儿童来说,这却是一种奢望。于是,在徐骏鹏八岁生日到来之际,王扬苛决定陪他一起过,既是一种陪伴也是一种鼓励。

  简单的环境,缤纷的蛋糕。徐骏鹏小小的童心充满了温暖,他说:“我一定好好学习,不辜负大家的期望!”王扬苛对徐骏鹏说:“要好好学习,以优异的成绩回报家长,同时要多和父母联系,将自己在学校的表现和进步说给父母听。”

  小举动传递大温暖,通过给留守儿童过生日,让徐骏鹏真真切切地感受到了大家的关心和关爱,拉近了驻村干部与留守儿童及其家长的情感距离,对于促进他们奋发向上,勤奋学习,学会感恩,形成健全的人格起到了积极作用。王扬苛说:“孩子是未来的希望,特别是留守儿童,他们更需要的是陪伴,给徐骏鹏过生日,让他内心充满爱,这也是我们党员干部为民服务的初心!”(李涛 杨燃)

  来源:福泉市融媒体中心